- ベストアンサー
マウスとタッチバッド
現在ノートでマウスを使用していますが、 手の平がタッチバッドに当たって、 勝手にカーソルが動いたりして困っています。 マウスだけを有効にすることはできるのでしょうか? よろしくお願いします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タッチバッドの上に適当なサイズに切った厚紙を乗せるだけでも効果あります。 タッチパッドを無効にする設定は可能ですが、やり方はメーカーによって異なります。 ほとんどは電源を入れた直後、OSが起動する前にセットアップメニュー(または "BIOSセットアップ"など呼び方はメーカーによって異なる)の中で設定します。 そのメニューの出し方もメーカーによって異なる場合があります。 その同じメーカーでも機種によって(古い機種、新しい機種意)によって異なる場合もあります。 従ってそのノートパソコンの取り扱い説明書を見てください。
その他の回答 (2)
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
回答No.2
コントロールパネルから、タッチパッドかマウスの項目に無効にする設定がないでしょうか?
質問者
お礼
お答えありがとうございました<m(__)m> 解決しました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
最近の機種は、メーカーの専用ツールやBIOS、ファンクションキー等で有効/無効の設定が出来る場合が多いです。 マニュアルやメーカーのFAQを確認して下さい。 機種によって設置方法は異なります。
質問者
お礼
ありがとうございました<m(__)m> 解決しました。
お礼
メーカーに問い合わせたところ、 解決しました。 ご親切なお答えありがとうございました<m(__)m>