- ベストアンサー
矯正終了の不安・・・
矯正を始めて2年が経ってます。左上の犬歯とその奥歯が5ミリほど開いているにもかかわらず、 先月先生が「もういいね!外そうか?」と・・・。 「先生、ここまだ閉じてないんですけど?」の問いに、 「ん~そのうち閉じるよ。」と。それって普通ですか? 「閉じるまでやって下さい!」と言うと「そうだよね!」の返事・・・ 帰りに受付に「リテーナーはすぐできるものなんですか? 先生今日外そうとしてましたけど?」 と聞くと「リテーナーやる方は外す前に型取りますよ。型取りしない 方はリテーナーやらないんですよ!」 通院している歯科は矯正認定医です。こんな事って普通なんですか? ちなみにその隙間が閉じるのを4ヶ月は待ってる状態で、しかも 中心がかなりずれてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)5ミリも開いてる=もう一本歯が入る。そんなに隙間を空けないでしょう。 (2)リテーナーは今の主流の考えではほぼします。 (3)矯正認定医とは矯正のマニュアルに合格したら取れるものではなく、症例検討などの実績などで取得するものであって、全員が同じことをする証ではない。 (4)矯正は個人の考えで治療するので人によってかなり違う。 (5)隙間が閉じるのは人にもよるが時間はかかります。 (6)中心がずれているのはオカシイです。歯の真ん中を顔の真ん中に持ってくるのは大前提です。(元の歯並びが余程悪く無い限り) (7)心配なら既出ですが大学病院などに行ってはどうですか?
その他の回答 (2)
- ysmap
- ベストアンサー率55% (351/627)
こんにちは。 年齢、矯正を始める前の状況等がわからないのですが 2年の矯正で正中のずれ、空隙の閉鎖が終了していないのは気になります。 空隙の閉鎖は矯正して動的に動かすのが通常で何もしないで自然に閉じるのを待つのも気になります。 正中のずれも同様です。 リテーナーは動的治療が終わった後に後戻りしないために入れる保定装置です。 きちんと治療してもらうか、出来ないなら契約違反(医療水準に達していない。)として治療費、調整費、その他、治療に要した経費の返済を考えるのも良いかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 27歳から初めて2年経ちました。上に八重歯が2本ドラキュラのようにあったので左右犬歯の奥1本ずつ抜歯しました。下の歯は抜歯無しです。契約した時はこの状態なら簡単ですよ!1年かかりませんね。 だったので不信感が強くなってしまっています。 みなさんの意見を聞いてやっぱり・・・なのでセカンドオピニオンでも受けに行きますね!ありがとうございました。
- 5811aa
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も歯科矯正をしています。 私はリテーナーを不精で使わなっかた為あともどりしてしまいました。 私の医院ではリテーナー使わない人はいないようです。 「リテーナーちゃんと使えないなら矯正しても意味無い」とまで言われましたから。 隙間が閉じるのを4ヶ月待っていて、中心がかなりずれているということは、今現在口の中に装置は入っていないのでしょうか? 動的治療の後は歯を元の位置に戻そうとする力が働くので、入っていないなら私と同じ後戻り状態では? このまま待っていてよい歯並びになるとは思えません。 治療前に保定観察期間(並んだ歯がその位置に落ち着くか観察する期間)の説明はありましたか? 歯のすき間については自信ないのですが、あごと歯の大きさによって見えない所に隙間を残す場合があるかも知れません。 私は上下の歯の大きさが違ったので、普通に動かすだけではどうしても隙間が出来てしまうと言われました。 なので歯を少し削りすき間をうめましたよ。 しかし「そのうち閉まる」という先生の発言は無責任な印象をうけました。 きちんとした説明をしてもらえないなら、他の矯正歯科のアドバイスを受けたほうがいいと思います。 普通の先生ならセカンドオピニオンを嫌がることはありませんよ。 患者側も勉強しないといけない時代になりましたし。 歯は今も動いています、出来るだけ早く受診されることをおすすめします。 早くきれいな口元になるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 現在も装置は入っています。隙間が閉じていない・中心がずれているのに今回の通院で外してもいいかな?となったのでこんな状態ではずして、しかもリテーナーはやらない?みたいだったので。 その隙間装置を外したあとに自然に閉じると言われたので。 他の病院も行ってみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 隙間が閉じるのには個人差があるのは承知してますが、笑った時その隙間が見えているのに外されそうになったのでとても不安でした。 中心がずれているのはやはりオカシイのですね! リテーナーも普通はやるんですね・・・ やっぱり他の病院に行って相談してみます。 ありがとうございました。