ScriptManagerによる画面表示について
開発環境:ASP.NET(VS2005、VB)、.NET Framework2.0。
ブラウザ:IE。
社内イントラで使用のシステム。
testPage1.aspx(VBソース:testPage1.aspx.vb)
testPage1.aspx内のボタン押下で、testPage2.aspxが別ウィンドウで表示される作りになっています。
testPage1.aspx.vbのボタン押下イベント内で、
Dim script As New StringBuilder
script.Append("window.open('testPage2.aspx','_blank','height=600,width=500,left=500,top=200,alwaysRaised=yes,menubar=no,resizable=yes,scrollbars=no,status=yes,toolbar=no');")
ScriptManager.RegisterClientScriptBlock(Me, Me.GetType, "popup", script.ToString, True)
このような記述で、testPage2.aspxが別ウィンドウで開くのですが、
"稀に"「testPage2.aspx.vb」の「Page_Load」が動作してないらしい現象が発生し、原因が分からずに困っております。
「testPage2.aspx.vb」の「Page_Load」で行っている処理でログを出力するようにしているのですが、
ログが出力されていないことから、Page_Loadが動いていないかもしれないと思ったのですが、
ScriptManager.RegisterClient~~~~の後に出力しているログは、期待通りに出力されているので、
うまくScriptが動いていないのかな?と予想したのです。
ブラウザのポップアップブロックの設定を疑いましたが、
ポップアップブロックは有効に、許可されたサイトには、
このシステムのURLを指定しておりました。
もしポップアップブロックが有効で、許可サイト未登録であるなら、
この現象が多発しているはず。。。
ちなみに、「無効」にするのは、社内ルールでNGです。
特定のクライアントだけかどうかも確認しましたが、
特定という訳でもないですが、必ずこのクライアントで発生する、というわけでもないです。
本当に突発的というか、きわめて稀に発生するんです。
時間帯もバラバラです。
ブラウザで、処理が遅くて待機している状態の白い画面なら、
testPage2.aspxを読み込みに行っている=Page_Loadが動いている、とわかります。
そもそもPage_Loadが動作しない~なんてことはあるのでしょうか?
ScriptManagerを使った、または使わなくても
もっとふさわしい記述があるのなら、ぜひ、教えて頂けますでしょうか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。
お礼
遅くなりまして申し訳ありません ありがとうございました。