- 締切済み
【名前を付けて保存】について
以前、同じような内容で2回質問をさせて頂いたのですが、未だ解決していないので・・・ご存知の方がおりましたらよろしくお願いします。 現在、Windows XPを使っています。 ExcelやWord、PDFなどのファイルをPCに保存するときのことについて教えてください。 「名前を付けて保存」でファイル名を書き込む際に、以前は“先頭から途中まで同じ語句のファイル名”がすでに存在する場合、文字を入力していくと重複しているファイル名の一覧(?)のようなリストでズラっと出てきたのでファイル名の一部だけ変えて名前を付けるのが楽だったのですが、いつの間にかそのリストが表示されなくなってしまいました。 例)『*****仮資料.pdf というようなファイル名がすでにあって、新しく作ったデータを *****本資料.pdf という名前にしたいとき、いちいち先頭から全部を書き込むのではなく、最初の「*」を入力した時点で「*****仮資料.pdf」というのを一覧に表示させたい』 要は、途中まで同じ名前のファイル名があれば、ちょっとでも楽に入力ができたらいいな。ということなのです。 説明がややこしくなってしまいましたが、以前のように表示させる方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dasaltew
- ベストアンサー率69% (643/923)
【名前を付けて保存】を開いた時の「ファイル名」の右にある,▽のプルダウンをクリックすると,最近作成したファイル名が出てきます。このことではありませんか。 これでなければ,言語入力システムにマイクロソフトの入力システムではなく,JUSTSYSTEMのATOKを使用していらっしゃいませんか。 ATOKには,「推測変換モード」があります。 言語パレットのプロパティ(環境設定)をクリックして「パレット」のタブを選ぶと,推測変換モードを言語パレットに表示することができます。 言語パレットに追加された,このアイコンをクリック,赤色表示のアクティヴにします。 すると,入力したい文字等の最初の一文字を入力するだけで,質問されたように,最近入力した単語やフレーズ,文章や定型句などが変換候補として,リストでズラっと出てきます。 これは,【名前を付けて保存】だけでなく,Word・一太郎を初め,あらゆる入力フォーム時に有効となります。 今,打っているこの文章でも,次々と変換候補が出てきます。 私は,質問文を読んで二つめにこのことを思い浮かべました。使用していなかったら,ごめんなさい。
こんばんは。 保存しようとしているフォルダーに、同じタイプの文書(今回の場合は、***.pdf)が一つも無いと表示されないので、ひょっとしたら新しく作ったフォルダーに保存しようとしているのではないでしょうか? その場合、最初のファイル名は手打ちで入れるしかないですね。 間違っていたらごめんなさい。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 保存しようとしているフォルダには、すでに同じような名前で始まるファイルがいくつも存在しています。 以前は楽だったんですけどね・・・いつの間にか、気づいたらこうなってしまっていたのです。