- 締切済み
毎朝出勤したくない気持ちと戦っています
以前にも相談にのって頂きましたが、同じ事の繰り返しをしてしまっています。 私は身体障害者1級でかかりつけの病院に勤務して4ヶ月になります。仕事内容は患者さんの呼び込みと検査室への案内です。 ずっと頭痛、腹痛、めまい等の症状があり、体調不良をかかりつけ医に相談し、検査もしましたが特に異常は無いということです。同じ病院で精神科も受診していますがこちらも病気というほどではないとのことです。 なかなか気持ちの切り替えも出来ず、この様な状態で週に4日勤務の中、1日以上は欠勤か遅刻、早退を繰り返してしまっています。 勤務先のスタッフの方々には、障害者としての配慮も頂いていますが、発作が起きない限り普通に生活できますので、このような状態で迷惑をかけてしまっているのも心苦しいです。 仕事内容、職場になじめていない感じもあり出勤が苦痛です。 職場の配置転換や退職も考えていますが、なかなか上司への相談も出来ないでいます。 今日は、内科の受診予約がありましたがそれもキャンセルしてしまいました。 私はどうしたらいいのか、どうしたいのか、分かりません。出口の無い迷路にはまってしまっています。 文章が分かりづらく申し訳ありませんが、どうかアドバイス、ご意見など宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 精神障害2級のものです。精神科にかかり始めたのは6年くらい前で、その後、学生が終わり、働き始めましたが、体と心が思うようについていかず、休職、そして会社をやめることになりました。その後、去年も同じようになりました。 質問者さんが抱いている身体の不調は、もしかしたら心からくるものかもしれません。本か何かでみたことがあります。 精神科の先生がご自分に合いますでしょうか?そうでなければ、違う先生に診ていただいた方がよろしいかと思います。 回答になっていなくて申し訳ございません。 最後に、今までよくやってきましたね。お疲れ様です。少し立ち止まってみませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 以前から気持ちの不安定さから、社会生活にも支障がでてきて数件精神科、心療内科にかかりましたがなかなか自分に合う先生とめぐり合えず、現在の先生が一番自分に合うような気がしています。 しかし・・・ 受診が終わると今までの落ち込んだりした気持ちが嘘のように晴れるのですが、数日経つとまた同じ気分の落ち込みの渦に巻き込まれてしまいます。 やはり、先生が合っていないのでしょうか。 最後のお言葉に心がほっと温まり心地よい気持ちになりました。 現状から抜け出すヒントをありがとうございます。