• ベストアンサー

引越しして住所変更をしたあと

まだ前の家宛てに郵便物が届くときがありますよね? 届いた郵便物をそのまままたポストに入れたら新しい住所へ届けてくれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peketen
回答No.4

引っ越した先に先住人の郵便物が届くので郵便局に問い合わせた返答です。 届いた郵便物がその家のものでない場合 宛先違いの付箋をつけてポストに入れる、もしくは郵便局に持っていくと転送申請されているものは転送先住所に再配達されます。 そのまま、なにもせずポストに入れると消印は押され既に処理されているのに投函されていることから、処理によっては発送元(差出人)に戻されることもあります。 再投函の意図がわかるようにお願いします。 ということでした。 対応する局によって微妙に処理が異なるので該当機関に問い合わせた方が早いかと思います。 また、これも転居の時の経験ですが、空部屋になった旧転居ポストに「**転居しました(郵便物は転送届済みです転送お願いします)」と貼っておきました。 それなりに効果ありましたのでお知らせします。

その他の回答 (3)

• m_inoue
回答No.3

地域の郵便局によって対応が異なるかも知れません わたしの地区では郵便局が再調査して再配達してくれます 間違い郵便が自宅に投函されたときは私もそのままポストに返還 正式にはどうするかは知りませんが現実には再配達されています 極端な場合はクロネコメール便もポストへ...(笑)。 クロネコの集配人に聞くとその場合は郵便局から連絡が有り、取りに行くそうです...(笑)。 普通は付箋を貼り「宛名違い」とか「転居」とか貼って下さいとは言われますが面倒です >新しい住所へ届けてくれますか? 郵便局に届けていれば大丈夫だと思います >まだ前の家宛てに郵便物が届くときがありますよね? 転送届けをしていれば来ません していなければ同じ住所に配達されるでしょう

noname#43310
noname#43310
回答No.2

1週間もかかります?郵便局に届けを出す際に転送開始日を指定できますよ。 届出をその市、または区で一番大きい郵便局に直で持って行っても、一番早くて翌日の郵便物から転送になります。って言われたことがあります。 っていう質問の意味ですよね?

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

補足

私はかかりますと言われました。 で、かかるかからないはどうでもいいのです。 「届いた郵便物をそのまま入れたらどうなるか」 それが知りたいのです。

• dr_suguru
回答No.1

これを利用しましょう。 お引っ越し先への転送サービス  お引っ越しの際には、お近くの郵便局に転居届を出しておくだけで、1年間、旧住所あての郵便物を新住所に無料で転送します。 ↓ http://www.post.japanpost.jp/question/moving/index.html

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

補足

ですから・・・。 引越しを申告してすぐには転送してくれません。 申告して1週間ほどは前の住所に送られてしまいます。 その郵便物をポストに入れたらどうなるかが知りたいのです。