• ベストアンサー

これって信じてもいいのでしょうか

たった三ヶ月でうつがなおる というフレーズを掲げているサイトを見つけました。このサイトはうつをなおすレシピみたいなのを一万円程度で販売しています。こういったサイトのものは信じていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xote
回答No.7

これはURLがわからないので確認することができませんが、通販サイトと思いますので特定商法の表示はきちんとされてますか? 妥当なサイトだと「治る」という表現は控えるかと思いますが・・ 一万円に対してアフターサービスがきちんとしていていればまだ良いかと思いますが・・お試し期間や体験談は載っているのでしょうか? もしもの時、一万円を寄付したと納得できるのであれば、考えらてみてもよいのではないのでしょうか? 最後に鬱は脳の病気なのでレシピという食べ物で治ることは不可能に近いと思います。長い時間をかければ効果はでてくるかもしれませんが、西洋医学の治療でも何年もかかるのが実態でしょうから信用性は非常に低いと思われます。

その他の回答 (7)

回答No.8

3ヶ月で直るうつもあるでしょうが、そうでないうつもあるでしょう。 かかり方も直り方も人それぞれであり、そう断言してしまうのは如何なものかと思います。

• 55ohyeh
回答No.6

いんちきだと思う。 鬱をなめるな!といいたい。 そんな簡単なものではない。 騙されないように。 鬱は直りません。 鬱との上手な付き合い方を習得しましょう。 自分のコントロール方法を医者と探すのだ。

• web_cats
回答No.5

>たった三ヶ月でうつがなおる というフレーズを掲げているサイトを見つけました。 違法行為です。 医師でもないものが医療行為をする。 医薬品の認可がないものに効能をうたっている。

回答No.4

そのサイトを見ていないので断言はできませんが、 レシピということは食べ物や飲み物ですよね? たった3ヶ月食品でうつが治るということがわかっているのなら、 病院は要らないと思います。 残念ですが、悪い商売のように思いますね。

• ioaaaoa
回答No.3

一万円出すなら、信頼できる心療内科や精神科に通った方がいいね・・。

• kira77
回答No.2

そのサイトを見ていないのではっきりとはいえませんが、おそらくは効果はないのではないでしょうか?うつ病の治療は投薬がほとんどだと思います。友人がうつ病なのですが、1年以上投薬治療をうけています。症状にもよるので長いのか短いのかは断言できませんが、傍目にはかなり回復しているようにみえます。

• moto69
回答No.1

うつは、医者と相談すべきです。どうも「うつ病」とは精神病ではないそうです。(たしか・・・) そんなもので鬱が直るようでしたら、苦労しません。 それを利用したビジネスだと思います。 私は信じません。