• ベストアンサー

EOS 30D か? EOS KISS DIGITAL X か?

初代、EOS KISS DIGITALを2年ほど使用してますが、そろそろ買い替えを考えております。 レンズはTAMRON AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di です。 被写体のメインは主に息子です。 今までは小さかったので、あまり動き回る姿は撮ってないのですが、今は幼稚園へ行っているので、お遊戯会や運動会など動き回る写真を撮る機会が増えてきます。 買い替えの理由は、起動時間が長いこと、連写枚数がすくないこと等があります。 それ以外には特に不満は感じていないのですが。 今出ているもので新しい機種といえば、30DかKISSデジXかなぁと思っております。 今後もしばらくは息子が被写体になることが多くなると思います。 どちらの機種が良いでしょうか? また、べつの考え方として、カメラを買い換えるなら レンズを増やしたほうがいいのでは?というのもあると思います。 お薦めのレンズなどもありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cacoll
回答No.1

同じく初代EOS KISS DIGITALの起動時間のストレスや連射枚数が少ないことが 不満でした。 画質に関しては 本日写真クラブの写真展に初代EOS KISS DIGITALの写真を出展しましたが 写真界で有名な方からから 写真が上手く撮れていると言われても 画質が悪いとは言われてません。 写真の大きさが356*432mmにしてます。 今現在30Dと兼用で使っていますが どちらでも不満な点をかなり改善されているので全く問題が無いです。 30Dはかなり重い機種になっていまいますので軽めが良ければEOS KISS DIGITAL X 連射で1秒間に5コマ切れる連射性能が必要であれば30Dです。 店頭などで1回実物を見た方が良いと思います。 お子様を撮るのに必要なレンズは FE24-105mmF4 EF70-200mmISF4クラスと EF17-40mmF4クラスがあれば全く問題ないと思います。

hirohironono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 店頭で触ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• hokka007
回答No.2

kissにしろ30Dにしろ、起動時間には、問題がないと思われます。 それから、連写についてですが、そんなに頻繁に使われますか。使われないとしたら、どちらでもといえますね。 話はそれますが、レンズは、もう1本広角側が欲しいかもしれませんね。 一番短いところが28という事は、1.6倍して、45ミリくらいですから、この際、購入を検討されてはどうでしょうか。

hirohironono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 広角レンズも検討したいと思います。