- ベストアンサー
サクラのレンタルサーバーTELNETで日本語を使いたい
表題のとおりなのですが、 サクラのレンタルサーバーを借りて遊んでいるのですが、 cgiのソースを編集したりするときにTELNET出来るのが魅力で選んだのですが 日本語が入力できません。 何かコマンドを入力すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSの言語(LANGとか)とTera Termで使っている文字コードは合わせているでしょうか。また日本語を使用する際には stty cs8 -istrip -parenb を実行して、端末が8ビットコードを通すように設定する必要があります。
その他の回答 (1)
- murashin3
- ベストアンサー率42% (55/129)
回答No.1
telnetはWindowsのものですか?Linuxのものですか? また、telnet上で使うエディタの種類も書いてください。 サーバー側はたぶんLinuxぽいですけど、この点も 確認した上でしらべると情報を集めやすいと思います。
質問者
補足
申し訳ありません。 FreeBSD のようです。 ターミナルとしてはTeratermproです。 エディタはviです。 でもviだけでなく、全角は一切入力が出来ません。 Windowsで簡単なperlプログラム print "あいうえお"; とやるとソースは文字化けして見えませんが、 実行すればあいうえおと表示されます。
お礼
残念ながらダメでした。 でもご丁寧にありがとうございました