• ベストアンサー

子供の落下

5ヶ月になる息子の母親です さきほど、ミルクを作る際に片手に息子を抱き、片手でミルクを作っていたところ、不意に息子が反り返ってしまいダイニングテープルの上に後頭部から落ちてしまいました。 高さ的には私の腕から50~60cm程度だと思います。 そのときは私もびっくりして思わず大声を出してしまい、落ちたことと私の大声にびっくりしたのか息子は大泣きしましたがミルクを飲ませると全て飲み、今は機嫌よくしています。 念のため病院へ連れて行ったほうがいいでしょうか?今は後頭部の冷却をしています。 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64217
noname#64217
回答No.1

大丈夫。心配ありませんよ。 床に落ちなくて良かったですね。 50~60cmなら、座っててひっくり返ったとか、あんよして転んだとか、そんな程度の高さです。 動くようになった子供は、毎日そういう衝撃を受けていますよ。 すぐに大声で泣いたのは、意識がしっかりしている証拠。 ミルクを飲ませたのも元気な証拠。(本当ならすぐに飲ませずに、少し様子を見てからが良かったですけど) 機嫌がいいのも、元気な証拠です。 気休めではなくて、本当に大丈夫だと思いますよ。 でも、もし大量に吐いて止まらないとか、ぐったりしている場合は、病院に連れていきましょう。 また、様子を見る意味でも、今日の入浴は控えた方が安心です。(おしりを軽く洗って、身体はタオルで拭く程度にしてください) 大丈夫ですよ。心配ありません。 それと、ママ自身を責めちゃだめですよ。どのママもそういう経験を積んで勉強していくのですから。

noname#20661
質問者

お礼

本当にテーブルから床に落ちることがなかったのはよかったです。 今日は念のため入浴は控えるようにします。 どうもありがとうございます。自信が持てました。

その他の回答 (2)

• soutanbu-
回答No.3

こないだ私が息子を乗せたままの自転車からうっかり目を離した隙に自転車が倒れてしまい、息子が頭を打ちびっくりするくらいおでこがはれ上がりました。 初めてのことだったので急いで病院に連れて行くと、先生はすぐに大泣きするようなら大丈夫とのことでした。手当ても消毒するだけで帰ってきました。 念のため冷やすことと、お風呂に入らないよう言われました。しかし息子が冷やすのを嫌がり、結局はそのままにしておきましたが、お昼前のことでしたが、夜にはすっかり腫れもひいてました。 ミルクを飲んで機嫌が良いのなら大丈夫だと思います。飲んだミルクを吐いてしまったらいけませんが。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ミルク後、少し遊んで今は寝ていますがぐったりとした様子などもありませんので大丈夫だとは思いますが。

• ayamame
回答No.2

直接、現場を見ていないので、絶対とは言い切れませんが 元気に泣いているのなら大丈夫ではないでしょうか? 一般的に、ぐったりしたりもどしたりしなければ大丈夫といわれています。 なので、しばらくお家で様子を見てはどうですか?

質問者

お礼

ぐったりとする様子はなくいつもと変わらないので家で様子を見るようにします。 どうもありがとうございました。