- ベストアンサー
電源を入れると
本体から音がするようになりました。CDを入れると出るような音です。うるさいです。PCの事が全然わからない初心者なので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.ヒューンキュリュリュンというような音でしょうか? #1氏の記載にありますように、CPUクーラーファンか、背面の排気ファ ンにホコリが大量に付着して、ノイズを発生している可能性が大ですね。 2.カシャンカシャンとかカチャンカチャンというような、音でしたら、 HDDの読み取り用のアームが正常に動いていない可能性があります。 対応方法としては… 1.の内部のホコリをエアダスター(推奨します)で吹き飛ばして、きれ いにしてください。 必ず、コンセントを抜いて30~1時間は放置後、丁寧にケースを開け てください。(静電気・感電には要注意!!) ケースの開け方は、マニュアルの内蔵機器の増設に関するページに記 載されています。 内部清掃後も、異常音が続くようでしたら、2.HDD故障など部品故障 を疑いましょう。 その際には、素人判断せずに、メーカーサポートに連絡を入れましょ う。 内部をごちゃごちゃ触ると、メーカー保証の対象外になること もありますよ。
その他の回答 (2)
- moemi0521
- ベストアンサー率8% (3/34)
どういう音でしょうか?雑音系?それともメロディー系? チャラララ(変)みたいな音ですか? それでしたら起動した後に右下のスピーカーみたいなマークをダブルクリックして音の画面に言ったらミュートを押せばいいんですよ
お礼
お返事遅くなりまして、失礼致しました。ありがとうございます。 ミュートを押してみましたが、ダメでした。やはり内部のホコリの 様です。とりあえずガマンして使用しています。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
PCの内部掃除が必要かもです。 ただ中を開けるとメーカーサポート対象外になります。 それでもよいのなら参考URLを参考にしてください。 作業はPCから主電源を抜いて30分くらい放置してから、又静電気はくれぐれも気をつける事です。作業前に金属(水道の蛇口やドアノブ)に触れて放電してください。又埃を掃除機で吸い取る場合も静電気に注意して弱で吸い込みみ口を基盤類から離して吸い取るようにしてください。(自己責任) 不安なら市販のエアダスターが良いと思われます。
お礼
お礼が遅くなり、大変失礼致しました。 ありがとうございます。 おそらく、内部の掃除かと思われます。自分で出来そうもないので、現在もうるさい状態で使用してます。 メーカーに依頼するか、このままガマンするか悩み中です。。。
お礼
お礼が遅くなり、大変失礼致しました。 ありがとうございます。 大変ご丁寧な回答、恐縮しております。やはり、内部のほこりではと思われます。しかし自分で出来そうもないので、現在もうるさい状態で使用してます。 メーカーに依頼するか、このままガマンするか悩み中です。自然にホコリがとれれば・・・(なわけないですね) とてもご親切なご回答に、感激しました。