- ベストアンサー
パソコン本体を貰ったのですが、電源を入れてもWindowsが開かない
パソコン本体を貰ったのですが、電源を入れてもWindowsが開きません。黒い画面にたくさん英語な並んでいて・・最後にローディング Windowsと出ています。 Windows CDは付いていませんでした。 このCDがなければ起動できないのでしょうか? 初心者な為、質問の要領が悪くてすみません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS(WindowsのリカバリCD)も一緒に譲渡されていないのであれば、そのOSを使い続ける事はライセンス違反になります。 何故Windowsが立ち上がらないのかは不明ですが、どのみち使ってはいけないOSですので、別途Windowsを購入してインストールし直してください。
その他の回答 (3)
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
#3さんに補足します。 WindowsXPのライセンスを持っていてWindows98を入れるのは構わない・・・というのは、WindowsXPの中でダウングレードライセンスが許諾されたもののみです。ダウングレードが認められているのはPCにバンドルされたXPのみで、製品版やOEM版では許諾されていません。ですので、もともとWindowsXPがインストールされているPCに対してWindows98を入れ直すのはOKですが、WindowsXP製品版を購入してWindows98をインストールするというのはライセンス違反です。EULAを読んで正しくライセンス条項を理解しOSを使用する様にしてください。
お礼
ありがとうございました。
- salt-water_tabby
- ベストアンサー率22% (19/85)
ご質問の回答にはなっていませんが、1の方への補足で書かれていることに対して、 Windows98のライセンスを持っているパソコンにWindowsXPをインストールすることはライセンス違反です。逆にWindowsXPのライセンスを持っていて、Windows98を入れるのは構わないみたいです。 MSのコンサルの方がおっしゃっていたので間違いないと思います。 ただし、1の方がおっしゃられているとおり、OSを譲渡されていないのであれば、仮に正常に動作していたとしてもライセンス違反ですが。
お礼
そうですか・・ありがとうございます。 パソコンてそんな仕組みになっているのですね。(^^ゞ
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
>頂いたのは98なのですが、XPでリカバリーしてはいけないでしょうか もう一大のパソコンのXPでのリカバリーでしたら、いけません フリーソフト以外は1台のパソコンに1ライセンスが原則ですので、他のPCにインストールされているものを使ってはいけません そうではなくて、頂いたPCが98だけど、新たにWindowsXPを購入してインストールしても大丈夫でしょうか ということでしたら、パソコンのスペック(メモリー・CPU・ハード等の大きさ)によります
お礼
ありがとうございます。残念ですがWindowsを購入してみます。
補足
昔使っていた(今は壊れていて使用していませんが) Windows98のパソコンのソフトでリカバリーすると言うのは 構わないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。残念ですがWindowsを購入してみます。
補足
ありがとうございます。Windowsソフトを購入すればよろしいのですね。 もう一台 WindowsXP のパソコンを持っているのですが、メーカーが違います。 頂いたのは98なのですが、XPでリカバリーしてはいけないでしょうか?