トーナメントプロは賞金ランキング何位あたりまでがトーナメント参加のみで生計立てられる?
先日、プロゴルファーの公式サイトで賞金ランキングを見ました。
石川遼君って人気だけじゃないんですね。賞金ランキングでも一桁台で「これならあれだけ騒がれるのも当然だ」
と納得しました。
ランキング上位ですと、参加ツアー数が年間20回前後、賞金も1億円突破というところであります。
それに対して下位ランキング(300位あたり)を見ると、参加ツアー数年間2,3回、賞金も20万-30万といったところです。
さすがに300位あたりの選手は年間30万円では賞金だけで喰っていけないでしょうが、トーナメントプロというのは第何位あたりまで、収入でいうと年間何万円できるとトーナメントだけで喰っていけるのでしょうか? 下品な質問ですが・・・。
なお、収入にはトーナメントに参加することによって副次的に得られる収入は全て含むとして計算してください。
つまり、用具メーカ、ウェアメーカとの契約による契約金、用具の無償提供も含めます。
トーナメントプロとしての実力を見込まれてのCM出演契約料も含みます。
ホールインワンで獲得した特別賞金やホールインワンの副賞の車を売り払った分などもトーナメントによる獲得賞金のうちに含めていいです。
サラリーマンなら年収500万円あれば家族を養っていけますが、プロゴルファーですと、それなりに見栄の出費も多いでしょうし、会場に行く交通費も自費でしょうから本業の経費も多いんでしょうね。
逆にトーナメントに出場さえすれば、獲得賞金が非常に低くてもどこかの太っ腹なスポンサーが生活費ぐらいは面倒見てくれるんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。