• ベストアンサー

高校は・・・

私立高校と市立高校ではどっちがいいのでしょうか ちなみに中3男子です。進路きめないといけないんですが、私立って自分的には良いとこと思ってたんですが 市立のほうが良いのですかね? 商業高校ねらってて私立と市立ではどちらが将来的にはいいですかね? 分かりにくい文ですみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現役高校1年です 結局な所、私立の方がいろいろと緩やかなぶぶんがありますけど、バイトとかいろいろ規制は厳しいです 私は、公立で後悔はしませんでした 私立の友達が、バイトできないと嘆いていました でも、結局な所学校の環境面の事なので、学力とかはカンケイありません。 私的には、公立をオススメします

noname#25819
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました やっぱりバイトは重要ですね

その他の回答 (2)

noname#188374
noname#188374
回答No.3

住んでいる地域によって違いますよ。 例えば東京などでは都立は基本的にレベルが低く、私立の方がレベルが高いです。 逆に田舎では公立の評価が高く、私立高校は一部の有名校を除いて「公立に落ちた人が行く高校」という見方をされている事が多いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました がんばって公立狙ってみます!!

• S-Wat
回答No.2

私立と公立とでは、地域によって評価が異なります。 大都市部では私立、それ以外は公立が良いと考える方が多いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 地域によって評価が違うんですか・・・