- 締切済み
退職勧奨したときの条件が・・・
以前、困った社員に悩まされ、相談した者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=2210668 以降、仕事には徐々に慣れてきたものの、やはり社会人としての基本的なモラルが著しく低い為、私や他の上司が何度も社長に強く訴えたところ、やっと社長も聞く耳を持ってくれました。 そして彼女はいわゆる「退職勧奨」を言い渡され、本人も承諾したそうです。 が、その条件として「短期で離職すると私の職歴に傷が付いて転職に響くから、せめて1年は勤務させてもらわないと困る。」と申し出たそうで・・・。 ・次の職が決まれば、そのときまで。 ・次の職が決まらなければ、1年経過するまで。 との条件は妥当でしょうか? (社長は「温情」という意味で承諾してるようですが、私は疑問に感じてます。) あと数ヶ月もあるので、一緒に仕事をする私はしんどいです。 いつから引継ぎを始めればいいのか不透明だし。 退職日が決まってないので退職届けも出ておらず、曖昧な状態です。 そして、「退職勧奨」を受けた日から、急に張り切って仕事をし出したので、(といっても、要領よく仕事をこなせてるわけではないです・・・)ひょっとすると「今後の頑張りを見てもらって考え直してもらおう。」という思惑があるのかもしれません。居座られては困ります。 退職日は未定だけども、退職届けは先に提出してもらうべきでしょうか? ホントに辞めてくれるのかも分からない状態であと数ヶ月経過するのを黙って待つのも苦痛です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
よっぽど質問者様の会社って好待遇なんでしょうね。(^^; その会社を辞めようとするかたは推測してズルズルいそうな気がします。>性格的に まぁ、その彼女が追い込まれればすぐにでも新しい会社を見つけて出るんでしょうが・・・。 それか質問者様がその人に「こういう仕事がハローワークででてるけどいいんじゃない???」ってお勧めしまくるのも手ですが、質問者様の手間が掛かりすぎるのでこれは却下ということで。(^^;
お礼
そ…そうですね(^^; 働きやすい環境ではあると思います。 (特に彼女は社長のコネなので給与もいいし(怒)) ズルズルいかれると困るので、事情を知る上司と相談して、引継ぎを始めようと思います。 ありがとうございました!