- ベストアンサー
妊娠6週目、流産でしょか?
妊娠検査薬で陽性反応がでたので、6週目で産婦人科に行きました。超音波で見てみると胎嚢が薄くしかうつっておらず、もしかすると流産の可能性があるかもしれないかとドキドキしています。心音もまだ確認できていません。 本来であれば 6週目だとはっきりとした胎嚢がみられるはずだと言われました。 2週間後に来診します。 この2週間どうやって過ごせばいいかと不安で夜も眠れません。 2年前にも9週目で繋留流産をしていて、またかも・・・とめいってしまいます。 やはり流産なのでしょうか? 同じような経験をされた方、アドバイスお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は5週目に入って、心音もエコーで影も確認されなかったので・・五週目過ぎたら妊娠していれば確認できる影がなく「流産か子宮外妊娠だろうね」と言われ・・二日後に来ても見えなかったら通常妊娠じゃないと言われ・・・結果二日後に流産しました。 お医者さんが6週目で判断されないのは疑問ですが・・もしかしたら無事妊娠してるかもしれないし、流産しないかもしれませんけど・・・・ お医者さんの指示期間が開いてるのは・・心配ですよね。不安なら病院に指示を再び仰いだらどうでしょうか? 答えになってなくてすいません
その他の回答 (2)
今はあまり考えすぎないで、リラックスできるよう心がけましょうね。 あんまり不安を感じていると、そういうホルモンが分泌されるらしいと聞きました。 妊娠初期ということもあり、今は悩んでも神様しかこの先はわかりません。 わたしも6週目の時と8週目の時では思ったほど育っていなくて予定日が変更されたくらいでした。 赤ちゃんにはそれぞれペースもありますし、今はゆったりと過ごしましょう。 季節の変わり目ですので、お体を大事になさってくださいね。
お礼
あたたかいお言葉ありがとうございます。 励まされました。 神様にお任せして 元気に前向きに生活しようと思えました。 どんな結果になるのか分かりませんが、現実をしっかり受け止めて 前向きに考えますね!! ありがとうございました!
- angellina
- ベストアンサー率28% (6/21)
私も6週目ぐらいで病院へ行ったときには「まだはっきり分からない」状態だったのですが、8週目ではちゃんとエコーに胎嚢が見え、ほっとしたのを覚えています。 案外、ママの心配をよそに(?)、赤ちゃんはすくすくと育つものなんだなぁと思ったので、shoumamaさんもあまり色々考えずに、ストレス無く毎日を楽しんで過ごすのが良いと思います(^-^) shoumamaさんのちっちゃいちっちゃい赤ちゃんも、不安がってるママのこと、心配してるかもしれませんよ!がんばってくださいね!
お礼
励ましのお言葉 ありがとうございます! お腹の子がすくすく育ってくれていることを願います。 angellinaさんがおっしゃるとおり 私が不安がっているとダメですよね! せっかく授かったあかちゃんに失礼ですよね。 前向きに考えていこうと思います。 angellinaさんが経験されたような事もあるんだなと 前向きに考えれそうです。 ありがとうございました。
お礼
amerigogogoさんも辛い経験をされているんですね。 私も6週目で先生がなぜ決断をくだされないのか不安だったのですが、希望はまだあるということかも・・・と前向きに考えていけるようになってきました。 どんな形であろうとも妊娠できる体と分かっただけでもよかったと思い 前向きに受け止めていこうと思っています。ご意見ありがとうございました。