• ベストアンサー

印鑑の効力について

会社の代表者印(**株式会社代表取締役の印)を 例にあげますが、この印鑑がかけてしまった場合、 見かけが悪いのはともかくとして、効力的にはどうなるのでしょうか?印鑑登録など社会的に不具合が発生しますか? ご存じの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hit
回答No.4

こんにちは。  代表者印とは、既に法務局に登録されている印鑑ということになりますから、登録済みの印鑑が欠けたらどうなるかというご質問でよいでしょうか? それを前提に書きますと、 ・現実的には、印鑑証明を必要とする方(つまり、契約などの相手方)が、それでも良いといわれるかどうかによります、というお答えになります。 ・よくある例なのですが、市区町村の公印でも、長年の使用により周りが磨り減っているがそのまま使用しているのも良く見られます。  役所も法人に当るのですが、公印については印鑑登録は出来ないです。そのかわりに、公印を作った時は、役所の公報などで告示するという法律的な手続きをしますので、法的効果は同じといってよいと思います。というか、通常の会社より、社会的には重要な印鑑だと思います。 ・ただし、これから登録される場合は、登録を断られると思います。  何故なら、一旦欠けてしまうと、欠けた部分がどんどん広がっていく恐れがあるからです。

job_plus
質問者

お礼

ご回答をいただいたみなさまありがとうございました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。

その他の回答 (3)

回答No.3

印鑑の欠けた部分にもよると思います。 一般的な会社の実印で、周りの枠部分のみが20%以内の欠けであれば、特に使用上の不都合は生じないと思います。 それ以上欠けていた場合や文字部分が欠けていると、他の方の回答のように、印鑑の同一性が認められない可能性が高いので、印鑑を変更することをお勧めします。

• Massy57
回答No.2

ご承知の通り、欠けた印鑑は印鑑登録出来ません。 印鑑登録の確認は、登録して印影と重ねてすかしてチェックするようですの、欠けてしまえば、登録した印影とは合わないはずですから、登録した印鑑とは異なると判断されても文句が言えないはずですね。

• damushi
回答No.1

欠けたことにより印鑑登録した印影と 一致しなくなりますので 破損の程度によっては その印鑑が登録したものとは 別のものとして扱われる可能性があります。 役所の方と相談のうえ 必要であれば登録印鑑の 変更手続などをされた方が良いかと思います。