• ベストアンサー

レジストリをバックアップしておけば、アプリケーションを復旧できる?

普段インストーラーを使うアプリケーションは、osと同じcドライブに保存しています。理由はosを再インストールする際に、アプリケーションもインストールしなおさなければならないからです。 しかし本当はOSとアプリを別のドライブに保存して、再インストールの再の復旧の手間を省けたらと考えています。 そこで思ったのですが、レジストリさえバックアップしておけば、アプリケーションを再インストール前の状態に復旧することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirorin00
回答No.3

はじめまして アプリによって、設定をレジストリに保存する式のモノ、iniファイルに保存する式のモノなど様々です。 ですから、そのあたりを理解・分析・判別しないとむずかしいと思います。 しかも、レジストリも必要部分のみを保存しておかないと、全部保存したのでは(せっかくの再インストールなのに)不要部分まで再現されてしまうことになります。 私はそのあたりを自分なりに解析して、レジストリの必要部分、iniファイルなどを保存し、再インストールの手間を大幅に省いております。 全てはだめもとで何度も挑戦してみるということはとても大事だと思いますので、自己責任の下、挑戦してみてはいかがでしょうか。 ヒント1: 現在の設定でのレジストリを保存し、次に仮に設定を少し変えて再度レジストリを保存。両方のレジストリファイルの異なる部分を探す。 ヒント2: パソコンを立ち上げ、しばらくしてから目的のアプリを立ち上げ、設定を一部変えてアプリを終了する。 スタート→検索→ファイルやフォルダでファイル名は空白に、検索オプションの日付を昨日にして検索。 一覧が表示されたら日付で並べ替え。 一番新しい順にファイルをながめ、ファイル名や変更された時刻、保存されているフォルダ名などから当たりをつける。 的外れでしたらごめんなさい。

その他の回答 (4)

noname#22689
noname#22689
回答No.5

>再インストールする際に ↑ osのcdからの再インストールですと「コンピューター名」が違ってきます。 例えば、名前は「Administrator」←でも、前回のAdminiとは、コンピューター名が違う為、フォルダーのアクセス許可を取らないと、以前保存して置いたフォルダー(ファイルも)アクセス出来ません。 --------- 詰まり、前回、インストールした時のコンピューター名がレジストリーにも関わって居ますので、新たにosをインストールした、レジストリーへ、旧レジストリーの一部を書き戻しても、他人どんぶり(丼)で、認めて貰え無いのでは無いかと思いますが… ------ 再インストールでは無く、イメージ・バックアップでの書き戻しの方が現実的。

• Werner
回答No.4

アプリケーションによってはインストール時に Windowsのシステムディレクトリなどにファイルを追加することもあるので、 その場合はレジストリだけバックアップしてもだめかもしれません。 あとは、#3とだいたい同じ意見です。 アプリケーションごとにレジストリが必要かどうかは変わってきますし、 レジストリを全部バックアップして不要部分まで再現されてしまうのは私もあまり嬉しくありません。 なので、私はOS再インストールへの備えはアプリケーションごとに変えています。 私の場合、だいたい以下のような感じでしょうか。 ・レジストリを使わない、またはレジストリのデータが消えても特に支障がない アプリケーションの場合は、特に何もしない。 ・実行するのにレジストリデータが必要、またはレジストリ内の設定データを保持しておきたい アプリケーションの場合は、レジストリの該当部分をバックアップ。 ・インストール時にレジストリの広範な範囲が変更される、システムファイルにも影響があるような アプリケーションは、素直に改めてインストール。 あと、私は使ったことはないですが、 #1で紹介されたようなバックアップソフトを使うのも 悪くない選択肢だと思います。 (OSインストール後に必要なアプリケーションを入れた状態をバックアップすれば、 復旧の手間がかなり省けそう。)

• Willyt
回答No.2

レジストリを保存しておけば可能です。ただ、レジストリが常に最新の状態に保たれるよう、スタートアップにレジストリの更新作業を組み込んでおくといいかも知れませんね。  アプリとマイドキュメンツを含むデータをC以外のドライブに移すのは大変いいことです。私はこれを実行しています。是非これは実行して下さい。

• violet430
回答No.1

レジストリだけでは駄目です、 ユーザープロファイルもバックアップしないといけません。 Acronis True Imageなどのバックアップソフトを使って、ドライブ全体のバックアップを取っておくのがお勧めです。 http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/