- 締切済み
オンラインゲームの推奨環境とPCスペックについて
はじめまして。オンラインゲームの推奨環境とPCスペックについて 質問させて下さい。 今 メイプルストーリーというオンラインゲームをしています。 今度新しいノートPCを購入しようと考えています。 メイプルストーリーでの推奨する環境は、 ●CPU:PentiumIII-1GHz以上 ●メモリ:256MB以上 ●HDD:1GB以上の空き容量 ●OS:Windows 2000/XP ●VGA:実装メモリ32MB以上、AGP x4サポート ●DirectX:Microsoft DirectX 最新版 ●SOUND:16bitサウンドカード ●NETWORK:ブロードバンド環境 です。購入を考えているPCが、ドスパラで提供している、 ■Core 2 Duo T5500(デュアルコア / 1.66GHz / L2キャッシュ2MB) ■15.4インチ光沢ワイド液晶 (WXGA / 1280×800ドット表示) ■1GB メモリ (DDR2 SO-DIMM / 最大2GB) ■100GB ハードディスク (SerialATA) ■ATI Mobility Radeon X700 128MB (Mobile PCI-Express Module) ■DVD±R/RWドライブ (DVD±R×8 / DVD2層書込み対応) ■54Mbps無線LAN (内蔵 / IEEE802.11a/b/g) ■4in1カードリーダー (SD / MMC / MS / MS PRO) ■357×271×34mm / 2.9kg / 標準2時間 です。このPCで大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasutakz
- ベストアンサー率34% (10/29)
メイポだったら余裕ですよ。買う前にOSを確認してください。じゃないと,できなくなる可能性がありますよ。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
たびたび失礼。 まだ見ているかな・・・・? 同じドスパラの製品の「Prime Note Chronos IAS」はいかがでしょう? 「N170J-702E」よりは、ずっと安いと思います。 http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=590&v18=0&v19=0 CPU は、ご質問者さんが当初に考えていたパソコンと同じグレードですから、 単純に「グラフィックチップ強化版」の様子です。 「Prime Note Chronos IAS」ならば、余程重いごく一部の3Dゲームを除けば、 みんな普通にストレス無くプレイすることができますよ。 やはり、車で例えるとしたら、 ファミリーカーよりは、2,000CC やそれ以上クラスの感じです。
ANo.1 です。 > メイプルストーリーは、2D横スクロールアクションRPGなんですが、それでも厳しいでしょうか? 既に申しましたように、普通に起動して動作すると思います。 重い場面など「カクッ」と来る場合もあるかも知れない、という程度です。 なので、「メイプルストーリー」だけと割り切るならば、そのノートパソコンで大丈夫です。 しかし、将来、別の3Dゲームをプレイするかも知れないのなら、 もっと余裕を持った性能のパソコンを購入なさることをお勧めします、ということです。 ノートパソコンは形状の関係で、あとで増設することなどできませんから、 丸々の買い直しになってしまいますので・・・・。 > ドスパラのものには、グラフィックについての表記がなかったので… ■ATI Mobility Radeon X700 128MB (Mobile PCI-Express Module) ご質問者さんがお伝え頂いたこれがそうです。 > とにかく「N170J-702E」だったら > カクカクするという事もあまりないんですね(環境にもよると思うんですが) 要するに予算と必要性の線引きというか判断だと思います。 「N170J-702E」は、今、とても重いといわれている3Dゲームさえ、 何らストレス無くスムーズに動作します。 それほど、グラフィック性能に優れたノートパソコンです。 しかし、これを勧めておきながら、敢えて逆を申しますと、 「メイプルストーリー」だけのプレイで良いならば、宝の持ち腐れになります。 例えは悪いですが、購入を考えているドスパラのパソコンは、ファミリーカーみたいなものです。 街中を普通に走るには全く不満はありません。 しかし、高速道路をフル人数乗車で走ったりするのは辛いし、 豪雪の山道を走らなければならないなら、もうそれは無理でしょう。 「N170J-702E」はどんな天候でもどんな道でもストレス無く走れる車です。 ですが、近所のスーパーへの買出しくらいにしか使わないのなら、とっても勿体無いですよね?
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 わかりやすい例もだしてもらい 理解できました。 PC初心者に暖かいご説明 本当にありがとうございました。 このアドバイスをもとに考えたいと思います。 貴重なお時間を割いてのアドバイス ありがとうございました。 失礼します。
起動して動作はすると思います。 しかし、グラフィックが若干弱いので、 キャラの動作等が場面によってはカクカクするかも知れません。 そして、それ以上のスペックを求めるゲームも珍しくありませんので、 他の何かを新たにプレイしようとしたら、 カクカク感がより酷くてストレスが貯まるかも知れません。 基本的にノートパソコンでの3Dゲームはお勧めできませんが、 人それぞれの事情があると思いますので、どうしてもノートを選択したければ、 よりグラフィック性能が高いノートパソコンをお勧めします。 しかし、そのゲーム以外には、将来、他のゲームを行わないのなら別です。 いろいろ予算の都合もあるのでしょうけれど、 当然、ノートパソコンは拡張性にとっても乏しい形状です。 なので、最初にしっかり投資をしておかないと後悔する事は避けられないでしょう。 また、予算は別にして、3Dゲーム向きならば、下記サイトの「N170J-702E」がお勧めです。 そこらへんのメーカー製デスクトップの最新型よりも、ずっと高スペックです。 http://www.tsukumo.co.jp/bto/mobile_17w_fhd_2.html ノートパソコンで3Dゲームを快適にプレイするのは、本当に高い投資が必要です。 下記サイトもご参考にどうぞ。 http://kettya.com/
お礼
お返事ありがとうございます。とても勉強になります。 3Dゲームだとグラフィックが弱いので ドスパラで出してるものは お薦めできないんですね。 メイプルストーリーは、2D横スクロールアクションRPGなんですが、 それでも厳しいでしょうか?ドスパラのものには、 グラフィックについての表記がなかったので… とにかく「N170J-702E」だったら カクカクするという事も あまりないんですね(環境にもよると思うんですが) もしよろしければ ご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。
お礼
RosaCaninaさん 何度もアドバイスありがとうございます。 ドスパラの「Prime Note Chronos IAS」ですね。 ATI Mobility Radeon X1600 256MBで、以前わたしが 聞いたのが、 ATI Mobility Radeon X700 128MB。 グラフィックチップ強化版というのがわかりました。 予算もあり どうしようかと悩んでいたところでした(苦笑) わざわざ調べてもらって 教えていただき 本当に ありがとうございました。見知らぬわたしに、時間を さいて調べていただいた事に とても嬉しく感動しています。 まだ資金がたまっていないので たまり次第購入を考えたいと 思います。ありがとうございました 失礼します。