- 締切済み
オンラインゲームをプレイするにあたり。
オンラインゲームをプレイするにあたり、PCの部品を買い換えようと思いました。 しかしPCについて疎い部分が多々あり、ご教示を頂ければと思い投稿させて頂きました。 そのゲームの推奨環境は CPU:Pentium4 2.4Ghz 以上 ビデオカード:Geforce FX 5200 以上 (64MB) メモリ:512MB 以上 ディスク容量:500MB となっていました。 こちらのPCの環境は CPU:Celeron(R)2.8Ghz ビデオカード:VIA Chrome9 HC IGP メモリ:960MB ディスク容量:6GB(全体で153GB程) となっています。 推奨環境を満たしているのか解りません。 又、満たしてない場合どれを買い換えれば最適なのかも解りません。 宜しければお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- safle
- ベストアンサー率55% (121/217)
個人的に思うには、CPU的にも 現行の3DのMMOするにも役不足ですし ビデオボードを積むとしてても仮にPCI-EXPRESSあり さらに電源部のワット数に余裕がないとパソコンの寿命を 縮めるだけです。 パソコンは、ある程度年数たってくると壊れやすくなるので 中途半端に積むくらいでしたら新しいパソコン買うことを お奨めします。 http://www.faith-go.co.jp/special_campaign/geme_500/ の上の安い構成のでも大抵のMMOは出来ると思います。 ロストプラネットとかの、めちゃくちゃ重いFPSゲームじゃなければ
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
まずCPUはCelronとPentium4では二次キャッシュが倍違いますので、Celronでは結構な負担になると思いますよ。 動作周波数が似たり寄ったりでも二次キャッシュの大きさの違いでかなり自分は違うと思います。 なので、メモリ以外は推奨域の範囲外だと思います(動作周波数の問題はありますが)。 ディスクもちょっと厳しいですね。 増設を考えるかした方がいいと思います。
お礼
迅速なご意見ありがとうございます。 CPUも危惧してましたがやはりそうなのですね。 予算的にビデオカードを先に替えたいと思っております。 増設も視野に入れてみますね。 本当にありがとうございました。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
>ビデオカード:VIA Chrome9 HC IGP これはオンボードグラフィックではないでしょうか? となると、PCI接続のグラボを使用することが前提となります。 また、 >ディスク容量:6GB(全体で153GB程) これは160GBのHDDで空き容量が6GBということでよろしいでしょうか? となると、既にデフラグの実行すら難しい環境と言えます。 ノートかデスクトップか、その記述がないのですが、パーツの買い替えだけでは対処不可能です。 ノートパソコンなら買い替え、デスクトップパソコンでも買い替えしたほうが早い、そのような状態です。 デスクトップパソコンだったら、必要なデータを外付けHD若しくはHDDを増設して移し、リカバリしたうえでメモリも出来るだけ増設すれば、ビデオカードの増設で何とかなると思います。 160GBのHDDで空き容量6GBはかなりやばい状態です。 不要なデータ・ソフトを全部削除して、デフラグを実行してみてください。 若しくは、HDDを増設して、データを移すかです。 空き容量が半分程度になったら、その動作に驚きますよ。
- nekoninjya
- ベストアンサー率34% (30/87)
CPUは、ギリギリセーフと思いますが、ビデオカードの VIA Chrome9 は力不足と思います。 そのパソコンに拡張用のSLOTがあれば、ビデオカードを増設するのが良いと思われます。 Geforceであれば、現行の9500GT程度の性能があれば十分と思います。 ただ、拡張用のSLOTがAGPかPCI-EXPRESSかを確認して下さい。 もし、拡張用のSLOTが無ければ、推奨性能に近づけるのは困難だと思われます。
お礼
迅速なご意見ありがとうございます。 購入してから2年程経つので新しいパソコンを購入する事も視野に入れてみます。 電源部のワット数とビデオカードとの関連性を知らなかった為、 凄く参考になりました。 リンクも拝見させて頂きました。 本当にありがとうございました。