- ベストアンサー
NOTEPC で外出先からネット接続する方法(素人)
NOTEPCを出張中に持参し、出張先で メールをみたり、Webを参照したい のですが、どうすればよいのでしょうか? PCカードというものを差し込めばよいと 聞いたことがありますが、機種によっては カード型は使えないそうで、他にも選択肢が あるのか困っています。 皆さんはどのようにしていますか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.PHSカード・・・PCにカードスロットがあって電波がある場所であればインターネット接続が可能です。外出先でインターネットする人は大半がこれと思われ 2.携帯電話を使ってデータ通信・・・できる携帯が大半かと思いますが、できない場合もあるので要携帯マニュアル参照。(場合によって付属のCDや、PCと繋ぐ線が別途必要) 3.グレ電・・・モジューラジャックがついて、ISDNが使用できる公衆電話です。今時の公衆電話はほとんどこれだと思います。 ちなみに自分は「PHSカード」です。よく外出先でネット使うなら一番お手軽かな?使用頻度を考えて色々選択して下さい。
その他の回答 (2)
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
出張先というのは特に場所を限定しないということでしょうか? 例えば、ホテルなどではLAN環境があってケーブルでPCを接続できたり、 ホテルだけではなく駅や空港、ファーストフード店などで無線LANで 接続するサービス等もあり、基本的に限定せずにどこでも使いたいのなら PHSのデータ通信サービスなどもあります。 携帯電話のデータ通信サービスなどもあります。 どのように接続できるかは、そのノートPCによって変わってきますが、 内蔵でなければPCカード型、CFカード型、SDカード型、USB型などの 通信カードが有ります。 無線LANで接続するなら無線LANカードが必要です。 PHSならそれ用の通信カードを購入して契約する必要があります。 http://www.willcom-inc.com/ja/service/data/index.html
お礼
宿泊先のほか、客先とか駅で 待ち時間にメールチェックとかを 考えています。 どうもありがとうございました。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>出張先で 出張先のLAN環境によりますよ。 LANコンセントとケーブルがあってDHCP接続出来る環境が あればメール、Web閲覧可能です。無線を使うならパソコンに無線 機能が無いと接続出来ません。また出張先に無線LANの環境が ないとこれも使うことが出来ません。 ビジネスホテルなどは有線、無線のLAN環境は結構整って 来ています。まだ公共の所では少ないですね。
お礼
宿泊先のほか、客先とか駅で 待ち時間にメールチェックとかを 考えています。 参考になりました、ありがとうございます。
お礼
PHSカードがよさそうですね。 参考になりました、どうもありがとうございます。