• ベストアンサー

ウイルスバスター2007で表示される警告とトラブルについて。

今日、2006から2007にアップグレードしました。 パソコンを起動すると次のような表示が画面右下から出ます。 疑わしい変更が見つかりました。 コンピュータの設定に対する疑わしい変更が見つかりました。 変更:  1件の危険度[低]の変更    処理を選択してください。  変更を許可(A)変更を管理(M) よく分からなかったので、変更を許可というのを表示が出るたびに7、8回クリックして消していました。 まずかったでしょうか? それからウイルス、スパイウェア検索をして検出されたクッキーファイルを選択して削除をクリックすると画面が止まったまま動かなくなり強制終了しなくてはならなくなります。2回して見ましたがやはり削除で画面がとまり進行状況も0%のまま動きません。強制終了で画面を閉じました。 2007にアップグレードした方、何か知りませんか?どうしていいか分かりません。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsuntan
回答No.3

VB2006からVB2007にして数日経ちますが、今のところ特に不具合は出ていません。動きもサクサク軽快です。 VBはけっこうおせっかいが多く、自分で使いやすいように変更していたものも「コンピュータの設定に対する疑わしい変更が見つかりました」とお知らせが来ます。 「許可する」で問題ないと思いますよ。まあ、何の部分かチェックは必要ですけど。 「不審ソフトウェア警戒システム」のところで、「見つかった変更」も自分で変えていた部分ばかりで、「元に戻す」をしてしまうと警告だらけで、邪魔くさくて仕方がない、と言う状態です。 クッキーの削除で画面が止まるのは良く分かりません。私の場合、別にほっといてもいいんだけど、削除してみると、すぐに削除されます。 TRENDMICROに聞いてみたらどうでしょう。 2007で分からないところがあって、MAILで聞いたら翌日には返事が来て解決しました。

tannsyouninnki
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。「コンピュータの設定に~」は出なくなりました。危険度「低」だったので許可しました。 「クッキーの削除で画面が止まる現象」 一度アンインストールして、再度インストールしたらなぜか直りました。今のところは良好です。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#20799
noname#20799
回答No.2

ウイルス/スパイウエア対策→不審ソフトウエア警戒システム ですよ。 私も煩わしいので無効にしてしまいました。 危険度[低]ですから問題ないでしょう。 ActiveXコントロールとかをやたらに許可したり、やばいサイトのソフトをインストールしたりしなければ大丈夫でしょう。 ・・・と思う。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。危険度[低]だったので、許可しました。信頼できるサイトでしか、ActiveXコントロールは許可しません。ありがとうございました。

• Cupper
回答No.1

>コンピュータの設定に対する疑わしい変更 が何なのか分かりませんので適当に回答してみます。 「ウイルス/スパイウェア対策」の項目にある「スパイウェアの監視」で「例外設定」に 常に放置するスパイウェアとして登録しているのではないでしょうか。 または 「ウイルス/スパイウェア対策」の項目にある「ウイルスの監視」で「設定」に リアルタイム検索から除外する設定をしているとか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。指摘された箇所を確認してみましたが、そのような設定にはなっていませんでした。もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。