- ベストアンサー
新車ステップワゴンの2年後の下取り価格
今、ステップワゴン(G・Lpackage グレー色FF)を 購入するか迷っています。2年後に小型車に変えようと思うので、2年後に2年落ちで売りたいと思いますが、予想としてだいたいいくらくらい値段下がるのでしょうか?ちなみに、現在カタログ価格2,436,000と出ています。あすにでも購入するか?しないか?の返事を言わなければいけません。至急ですが、だいたいでいいので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も何もなければ#1,#2様のご意見に賛成です。 最悪のケースとして、110万円位も覚悟しておいた方が良いと思います。 1年前にセレナとステップワゴンのどちらを購入するか悩み、セレナを購入した者です。 現状の人気度では、ステップワゴンの方に軍配が上がっており、少々後悔しています。人気のステップワゴンなので高値での買い取りが期待できますが、マイナス要素として ・2年後という事は、新車発表から3年後なので、車検で売る人が増えてくる頃です。売られる中古車数が増えれば、中古価格も下がり、下取り価格も下がります。 ・来年トヨタのノアがフルモデルチェンジします。トヨタはジャンケンの後出しで、セレナ、ステップワゴンの欠点を改良し、必ず勝ちにきます。ホンダ・ストリームの人気を一瞬で奪い取った、トヨタWISHが良い例です。 色々書きましたが、2年後に売るのでしたら、ステップワゴン・ランサーエボ、今度出るレクサスは、下取りに期待を持てる車です。
その他の回答 (3)
- morimomori
- ベストアンサー率55% (197/358)
値落ちのイメージでいいますと、 1年目 35万円 2年目 20万円 3年目 10万円 って感じだと思います。 自分が中古車を買うつもりになれば理解できると思いますが、新車と数万円しか値段が変わらなければ新車を買いますよね。だから激安価格より10万円以上(標準値引きから20万円程度)の差額が出ていなければ、中古車市場で売れてくれません。 だから1年目に大きく値落ちして、その後は前年のモデルとの差額が発生するだけになるので、値落ち幅が少し小さくなります。その後は現行型から前モデルに型落ちする際に値段が下落し、そのサイクルを何回か繰り返して価値がなくなっていきます。(古くなれば当然、年式より程度重視になってきますが) ステップワゴンのモデルライフからすると、3年後あたりにフルモデルチェンジする可能性が高いですので、2年目と3年目では大きな値落ちはないと思いますが、3年目以降にフルモデルチェンジを経験すると100万円を割り込む可能性が高いと思います。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。経過年度のイメージ・値段で説明いただきたいへん参考になりました。このイメージで買い替えするか検討してみます。 ありがとうございました。
- morimomori
- ベストアンサー率55% (197/358)
G-Lパッケージでしたら、中堅グレードですので標準的な下取り価格になると思います。 カタログ価格がいくらであっても、下取り(買取)時には人気と販売時の実勢価格で値付けされますので、(車両本体価格-値引き額)×60~70%くらいの価格になると思います。値引きは商談が詰まれば15万~30万程度が出ているようですので、だいたい130万円前後ではないでしょうか。もちろん無事故、年間走行距離1万km程度、傷無し、ペット同乗(体毛・動物臭)なしが前提です。 色は白や黒が人気のようですが、グレーならば減額は無いと思います。 メーカーopで付けられるナビも、社外のナビも評価(査定価格)はそんなに変わりません。サイドエアバックやスマートキーも、そんなに高評価にはならないと思います。 登録後、半年・1000kmを超えるとかなり値落ちしますので、1回目の車検くらいまでは乗った方が価格だけ考えるなら有利です。 新車購入時に払う、取得税・消費税・各種登録手数料などは誰も見てくれませんから、購入価格と売却価格との差額は100万円近くになると思いますよ。 当然、税金や登録手数料は次の小型車を買うときにも、同程度(20~30万円)かかる事になります。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。乗る期間は2年でも3年でもいいので、損得で考えると3年車検前までがいいのでしょうか?確かに2年間差額100万での 乗る計算ですね。2年だと月4万くらい払って乗っている感じですね。やかり購入時の税金とまた変え替え た時の税金を考えると出がおおきいですね・・・いろいろアドバイスありがとうございます。
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
仮定として、2年間事故なし、大きなキズ無し、走行距離が2年で1.5万キロ程度なら、総支払い額でなく、車両本体価格の3分の2ぐらいでしょう。買取店ならもう少し上がるかもしれません。 OPで付けて価格が上がるものはナビ(純正品)、サンルーフのみです。 本体価格が200万なら130万から140万の間と感じます。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。金額のイメージ が出来て大変参考になりました。まだ、悩んでいますが、大変参考になりました。
お礼
くわしいご説明ありがとうございます。貴重なご意見を参考にして、もう1度考えてみます。また、各車の説明ありがとうございました。