• ベストアンサー

メモリの使用量

メモリの総容量は512MBでブラウザはIEを使っています。 タスクマネージャのプロセスタブを見るとブラウザを開いた分だけ使用量が増す様ですが、これはタブブラウザを使うと防げるんですか? 最近、メモリ最大使用量が物理メモリの最大値を超える様になってきて、特に常駐ソフトなどを入れた覚えもないのでちょっと疑問に思っています。 詳しい方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70673
noname#70673
回答No.2

こんにちは。 Firefoxで試してみたら、 Firefoxのメモリ使用量(同じページのタブを3つ) < 同じページのIE × 3 でした。 Firefoxはメモリ使用量が多いですが、IEの倍程度で、タブを増やしていっても大幅にメモリは消費量は増加しない様なので、3つ以上開くときは、タブブラウザの方がメモリを効率的に使えるようですね。 ご参考に。

noname#50640
質問者

お礼

この機会にタブブラウザに乗り換えようと思います。 IE単体で約20M、大きいと50Mにもなるんでメモリ少ないと結構きついです。増設という手もあるんですが、 出費がかさむので色々試してみたいと思っています。 皆さんありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

開くタブの数にもよると思いますが、かなり高い可能性でメモリ節約になると思います。 フリーソフトなので、いろいろ使ってはどうでしょう。 また、教えてGooなら、 教えて!goo > コンピューター [家庭向け] > ソフトウェア > ブラウザ のほうが、詳しい方の意見がきけると思いますよ!

• AthlonXP
回答No.3

タグブラウザは単体で結構メモリ喰いますよ。 タブを開いただけメモリを喰います。 IEから乗り換えるメリットはメモリ消費量が減ることもあるので是非この機会に乗り換えてみては? 余談ですが、Slepnir、operaがそれぞれ100MB程度喰っているんですが。これは異常なんでしょうか。 そういうこともあるということです。 参考になったでしょうか。

• violet430
回答No.1

タブブラウザは知りませんが、Netscpape CommunicatorやMoziiaは、複数のウィンドウを開いてもメモリ消費があまり増えないブラウザとして知られていますね。