• ベストアンサー

ファイアウォールログについて

東芝のWindowsXPノートを使用しています。 ネット回線はCATV、バッファローのルータ、ウイルスバスター2006を使用しています。Windowsファイアウォールは無効にしています。 ウイルスバスターのファイアウォールログを見ると、パソコンを起動してから2分間に17~25個ぐらい必ずログが書き込まれています。 プロトコル: PTC 送信元IPアドレス: ルータのIPアドレス 送信元ポート: バラバラ 送信先IPアドレス: パソコンのIPアドレス 送信先ポート: 2種類 アプリケーションパス: C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE アプリケーション名: Generic Host Process for Win32 Services 説明: セキュリティレベル設定によるブロック また、今まではパソコン起動のたびに上のログが書き込まれ、それ以外のログは書き込まれなかったのですが、今日はじめて上以外のログが書き込まれました。しかも同じログが朝・夕の2回です。 プロトコル: ICMP 送信元IPアドレス: 210.224.***.** 送信元ポート: N/A 送信先IPアドレス: パソコンのIPアドレス 送信先ポート: N/A アプリケーションパス: --- アプリケーション名: --- 説明: Destination Unreachable それぞれ、何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FMVNB50GJ
回答No.1

プロトコル: PTC これはわかりません。 バスター君の設定による遮断ですよね。バスターの設定は知りません。 プロトコル: ICMP これは、たぶんですが、あなたのIPアドレスを偽装して、210.224.***.**から「あて先」に届きませんでしたよ、というものが来ただけだと思いますが。 あなたのパソコンから、210.224.***.**に何か送信したものでなければ。 何も問題は発生していないと思いますが。

noname#20523
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tsuntan
回答No.2

ICMPとは通信の際にIPの補助をするもののようです。 通信がうまく行かず、ルーターからできませんでしたよ、と教えてくれるときに使われたと思われますので、そんなに気にすることはないと思います。 関連URLを見てください。 ルータによってICPMのアドレスも違うかも。 私も同じような「届かないよ」というものがファイアウォールの履歴に残っていますが、気にしてません。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/netcom01/netcom01.html
noname#20523
質問者

お礼

回答ありがとうございます