- ベストアンサー
ピル服用後の生理の遅れ
ピルを服用し生理日を調整した後、8月17日から生理が始まりました。 今月の予定日は9月12日頃のはずですが、まだ生理が来ていません。 8月末から海外旅行に行ったため、リズムが狂ったことも 考えられますが、生理周期はいつも順調で遅れたことは ないので心配になっています。 妊娠の可能性はありません。 ピル服用後の次の生理の遅れは、最大何日くらいなのでしょうか? 病院に行くタイミングが分からないのでお聞きしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 8月17日の生理はピルを服用した結果の 生理ですよね。(ヘンな言い方ですね・・。その 前にずっとピルを飲んでいて、やめて、何日かして 生理になった。ということです) それでしたらその日から推察して自然な生理の 予定日を出すことはできません。 いつも28日周期だったからといって8月17日から 28日後に生理がくる、という予測はできません。 というのももちろんピルというホルモン剤を 飲んだからです。 なので9月12日が9月の予定日だったということですけど こなくておかしくないです。 ほとんどのかたは1ヶ月~2ヶ月前後で 元通りのサイクルに近くなるようです。 ただ今回海外旅行という「いつもとまったく違う生活」 をおくってましたからそのことでストレスとかで ホルモンバランスが余計に崩れたとかはあると おもいます。 あまり気にしないでいいですよ。心配しないでください。 ピルを飲んだから体のどこかが異常になった、とかでは ないです。ある意味生理を調整したひとによくあること。 私は飛行機に乗る、ということがものすごいストレス ですから・・。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 とても安心しました。今までピルを飲んでも生理が遅れたことが なかったので、どうしたものかと不安でいっぱいでした。 もう少し待ってみます。