• ベストアンサー

ピル長期服用後の生理

3年間ピルの服用を続けてきましたが、必要性がなくなったと判断したため9月から服用を止めました。その後、10月6日(これはピルの時の周期の名残だと思います)に生理が4日ほどあり、今はまだ生理が来ていません。 ピル服用前の自分の周期は大体28~30日くらいだったと思うのですが、服用後2~3ヶ月は生理は不順になるとも聞いたことがあります。心配する必要はないのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

10/6に生理があったということは、11/8現在周期34日目ですね。 3年間服用を続けているとその間は卵巣機能がお休みし続けていたので、機能が低下していることもあります。 悪くなったというわけじゃなくて、「久しぶりなので卵巣機能が動かない、動きづらい」ということがあります。 つまり今回、排卵されていないか、卵の成熟が遅くて排卵が遅くなった可能性があります。 できれば基礎体温を測ってちゃんと排卵しているかどうかを確認するようにした方が安心ですね。 2~3ヶ月で、基礎体温が二層に分かれて排卵が確認できるようになれば心配いらないと思います。

tortoise0402
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。もとからとても心配性で(だから避妊のためにもピルを飲んだのですが…)気になり出すとどうしても悪い方へ考えてしまうのです。もう少し様子を見て、一度婦人科にも相談してみようと思います。

tortoise0402
質問者

補足

昨日(11/14)の夜に生理がきました!ご回答者様の回答を聞いて精神的に安心したのも良かったのだと思います。これからはピルに頼らない分、基礎体温を本気でつけていこうと思います。ありがとうございました!(^^)