• ベストアンサー

食生活(特に菓子パン、コンビニケーキ類)について

はじめまして。現在24歳女性です。実は、三ヶ月前からココロの病気にかかってしまい、会社を休職をしておりました。ですが、もうすっかり元気!もうすぐ復帰をいたします。 休職する前から今日までここ6ヶ月くらいで5キロほどやせてしまいました。食には非常に信念が強く、特に炭水化物が大好き!菓子パンやコンビニケーキは新作が出ると食べられずにはいられないといった人間でした。(笑) なので、やせられたことがびっくりなんです。また、私は、中学校くらいから陸上をやっており、現在も、会社のサークルにも入っているのですが、今までの人生、競技者か?と思われるくらい太っており、やせられなかったので…。監督さんも今回やせたことで、病が功をそうしたな☆と大変喜んでくれています。私も非常に嬉しいんです! ですが、秋口になったからなのか、体調が良くなったからか食欲が非常に強くなってしまって。先ほども、菓子パン3個にコンビニケーキ1個を平らげてしまいました。 ですが、休職中はそうゆう意識がなくなって体も心も食に関しては落ち着いていたのですが、ここ最近、食が気になって気になって仕方がないのです。 一番いいのはコンビニに行かないことだと思うのですが、いかないようにしよう!せっかくやせたのに・・・という気持ちがプッツン切れると今日みたいになってしまいます。。 これはどうにかできないものなのでしょうか?もし、良いアドバイスがありましたら教えてください。三食はきっちり食べているのですが、やはり太るのが怖くて、どうしても、さっぱり系統で済ましてしまうことが多いかもしれません。 また夕方になると、無性におなかがすきます。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.3

お酒は飲まれないようですね? そういう方は、ストレスの発散のために、どうしても糖分が必要です。 ソウ、必要なのは甘い・・・糖分。 くれぐれも、カロリーではありません。 甘いものが食べたいのは我慢しなくていいです。 コンビニで買ってもOK。 運動をしているなら、かなり、カロリーが不足するはず。 タダシ、菓子パン、ケーキの類は×。 どうしても、脂肪が多くて、カロリーオバーです。 一つが300カロリーというのはざらですから。 ぜひ、甘いものは和菓子系統にしてください。 これなら、ほとんどカロリーが半分以下です。 さらに、糖分が切れる前に、ランニングハイで、脂肪が燃焼するようなタイミングに体の状態を持っていく。 栄養指導もされているでしょうが、クエン酸の入っているものを同時にとる。 オレンジジュースはお勧めです。 それと、いつでもたくさん食べていいものを自分に許すという 「必殺食物」を持っていると心理的に楽です。 乳製品が不得手でないなら、無脂肪のプレーンヨーグルトを500Gぐらいは いつでもOKです。 高々、200カロリーぐらいです。 菓子パン一個よりも少ない。 ジャムを載せても、300カロリーにもなりません。 これをしみじみ食べると充足感があります。 自分で無脂肪牛乳(加工乳ではできません)から、ケフィアやカスピから つくると経済的です。 カルシウムが不足すると、疲労骨折も心配ですから、これはお勧めです。

その他の回答 (3)

• NEMO
回答No.4

お気持ちとても理解できます。 極端に我慢するとかしないど 食べたら体を動かすとか 一週間に一度食べるとか うまくコントロールできるといいのですが。 変に意識いないのが良いと思います。

noname#20848
noname#20848
回答No.2

復職が近いとのこと、おめでとうございます(^^) 私も、甘いもの大大大好きでした。 でも今は体調不良により体質改善をするため、すっかりやめています。 やめてみて分かったことは、「ちょっとくらいなら…と食べていると、食べたい衝動が出て食べ過ぎてしまう。全く食べないでいるほうが、平気でいられる」「甘い物をやめると、普通に食事しても痩せる」の2点です。 なお、以前は私も野菜中心の食事が良いと思って、野菜ばかり食べ、肉・魚は少なくしていたのですが、 現在体質改善の指導をしてもらっている内科での血液検査から、たんぱく質が足りなすぎるという指摘を受けました。 もちろん野菜も大切なのですが、たんぱく質が足りないと、体力や思考力の低下など身体全体の機能低下につながるということです。 http://www.japancreate.jp/okara/tan/tan1.html たんぱく質は食いだめが効かないので、三食毎回食べるようにとも言われました。 心療内科や精神科の先生は、食生活など生活指導まではしない方が多いのかな?と思っています。本当はそれがとても大事だと思うのですが… 相談者さんは良くなられたようなのでよかったですが、以前の私の食生活と似ているようなので、ちょっと心配しちゃいました。

• momo0009
回答No.1

我慢しなくても良いと思いますよ。 私がダイエットしてる時、一度炭水化物を拒絶した食生活をした事がありましたが、反動が凄かったです。 私もお菓子とかパンの新製品見ると、絶対買っちゃう人間なので^^!すごくその気持ち分かります。 食べる時間を決めて食べればよいんじゃ無いでしょうか? 朝ごはんを菓子パンにする、昼はコンビニデザート食べる。 その代わり、夕飯は野菜オンリー……とか。 これって、「明日になればまたパンが食べれるんだ…!」て思うと夜お腹空いても我慢出きるものです。どうしても空腹でダメだとか、生理中で食欲が抑えられないときは、スープとか、コンビニのおでんとか、刺身こんにゃくとか食べて紛らわせばよいと思います。 夜10時とかに食事をした時の太りやすさは、昼間の食事の20倍程らしいですよ。 せっかくの食事なんですから、好きなものを、ちょっと時間帯を工夫して食べちゃいましょう。

datenshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、工夫が大事ですよね。 アサはヨーグルト、昼は野菜中心の食事、夜も昼のようなあっさり系。 アサはもっとしっかり食べてもいいのに、 なんか怖くて(><) 褒美的に何か上げるといいのかもしれませんね。 1000円近く今日もコンビニで甘いものを買ってしまいました。 それなら、おしゃれな喫茶店でケーキセットを大事に食べたほうが心にも体にもいいような気がします。 そうやってみようかなと思いました。