子どもがおもちゃを取られたときの対応
最近息子と、市の子どもセンターみたいなところに行っています。
そこは全部で10畳くらいの部屋で、おもちゃがけっこう置いてあり(自由に使えます)、親と子どもが突然来て遊んで帰っていくようなシステムをとっているところです。
スタッフは常時2名。
いつも少なくとも5,6組の親子がいます(多いときはもっともっと)
で,相談なのですが
最近、息子が遊んでいる最中のおもちゃをとっていく子がいて困っています。
おもちゃはさまざまなんですが、
鉄琴=息子が座ってる前に割り込んで棒を奪って遊ぶ。
ボールなど手でつかめるもの=無理やり奪いとる。
息子はもうすぐ1歳でまだわからないのか、とられて怒ったり泣いたりということはありませんが、とられたおもちゃをずっと見ています。
とられた時点で相手のお母さんが気づいてくれれば、謝られたり、返してくれたりしますが、
問題は全く子どもを見ていない親。
スタッフの方とのおしゃべりに夢中になっていたり、備え付けの冊子を読んだりしていて、自分の子がおもちゃを取ったことに気づいていません。
こういう場合は、相手の子に注意をしたほうがいいのでしょうか?
こどものすることだし、仕方ないという考えはもちろんあります。そのため、今までは黙って息子を慰めるだけでした。
でも、息子は全く悪くないのに、取られるがままにさせておくのは果たしていいことなんでしょうか?
息子が理不尽なことで悲しそうにしているのに、それを解決してあげないなんて、親子の信頼関係にかかわる?
とか、
このまま放置したら息子も物をとっても良いと学習してしまう?
などと考えてしまい、最近はそのセンターに行っていません。
小さなことで悩みすぎなのかもしれませんが、こういうことはどうしたらいいんでしょうか・・・。
お礼
ありがとうございます。 お部屋がどんな様子か、問い合わせしてみますね。