• ベストアンサー

<>区切りについて

私が使っている掲示板CGIでは、書き込みされた記事?(テキストデータ?)を 「<>」←これで区切っているようです。 そして、そのデータをExcelで編集したかったのですが、CSVで出力すると 「カンマ区切り」でしか出力できません・・・ 何か良い方法はありませんでしょうか? ちなみに「<>」は半角の<>です。 それと「<>」って何区切りと発音するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KanjistX
回答No.2

僕ならテキストエディタ(メモ帳で十分)で 検索する文字列「<>」 置換後の文字列「,」(←カンマ) にして全置換を行なって カンマ区切りファイルにしてしまってからExcelで開きますかね。 方法はいろいろあると思います。 書き込み記事の中にカンマが使われてたらもう一工夫必要ですし、場合によります。

その他の回答 (1)

• yuchi-co
回答No.1

テキストで保存して、Excelを立ち上げてから「開く」から開く(ファイルの種類をテキストファイルにする)と、任意の文字で区切れます。 当方Excel2000で試してみました。 一度に任意の2文字を指定できなかったので、 1.まず「開く」から該当のテキストファイルを開き、「カンマやタブなどの区切り文字によってフィールドごとに区切られたデータ」を選択、次に「その他」の欄に「<」と記入し開きます。 2.その状態で上書き保存。 3.2で保存したファイルを「開く」から1と同様に開き、次は「>」で区切り、「連続した区切り文字は1文字として扱う」にチェックを入れて開く という手順でできました。 ちょっと面倒ですが、いかがでしょうか。