- ベストアンサー
お見合いしたのですが・・・
小生(男)、40歳を前にして、何年かぶりにお見合いをしました。この歳なので、理想うんぬんと細かいことは考えないようにはしているのですが、逆にこの歳まで独身でいたのだから、安易な妥協はしたくないという気持ちも正直言ってあります。 このたび見合いした女性は、お話ししていて感じも悪くないですし、いわゆるルックスも悪くありません。ただ一点、自分としてこだわりがあるのが、定職についておられて結婚後も共働きが希望という点です。その女性はアルバイトというか期間臨時というかそういう方でして、どうもいままでそういうスタイルでばかりお仕事をしてこられた方のようです。 今、紹介者から次回も会ってみなさいと強烈に勧められています(先方は次も会いたいとの意向のようです)。自分としてはもう一度お会いしてからはっきりおつきあいするかどうか決めようかともおもっているのですが、自分の唯一の希望条件の部分で妥協したくないという気持ちもあり、そこにこだわるならここでお断りした方がいいのかな。などと悩んでおります。お見合いのご経験のある方アドバイスなどいただければありがたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 いろんな意見の方がいますが、もう一度会って、 ご自身の希望がどのように相手に伝わっていて、 相手がどう思っているかを確認してからお断りしても 遅くない気がします。 仲介者がいる場合、意向が正確に伝わっているとは限りませんから。 ただ、質問者様のこだわりは、生活を共にする上での根本的な価値観に直結していると思うので、安易に妥協しない方がよさそうです。 ルックスが悪くなく、初対面で感じのいい女性は他にもいると思います。相当に明快な唯一の条件なのですから、結婚紹介所などあらゆる手段を尽くせば、ちゃんと出会えると思いますよ。
その他の回答 (7)
- deneb
- ベストアンサー率22% (34/149)
なぜに結婚後に働き続けるのに正社員のみにこだわるのかが気になりますが…。 他の方も書かれていますが、今定職についているから、ずっとつくか、といわれると疑問です。会社によっては子育てしながらなんてとても無理ってところもあるのが現実です。今の世の中、正社員だから安定しているわけでもありませんしね。 アルバイトでもきちんと働いてこられてた方なら、問題ないのでは?と思うのですが。あなたと結婚された後も、派遣で働くなりしてくれるのでは?と希望的に考える事もできるのではないでしょうか?お見合いならそういう話も合意前に調整する事は可能ではないのでしょうか? それ以外のことでは、いい感じとの事ですし、前向きに進めるのもいいのではないでしょうか?
- ellewood
- ベストアンサー率41% (5/12)
お見合いと言っても、1つの出会いの場所ですよね。 いい方と出会えたと思われるなら、あまり条件にこだわらず、もう1度、お会いになったらいかがでしょうか? ただ、質問者様の妥協できない条件が共働きだということなら、ご自身も、家事も積極的に半分、またそれ以上、協力するということなどを伝えることも必要だと思います。 お相手の方にも理想の結婚イメージがあると思いますし、お互いをもっと知ってから、妥協ではなく、歩み寄ればいいように思いますが・・・
>その女性はアルバイトというか期間臨時というかそういう方でして、 その女性は妊娠したら仕事(アルバイト)をやめて、専業主婦になって子育てに専念するかもしれませんよ。それでも質問者様はOKですか? >どうもいままでそういうスタイルでばかりお仕事をしてこられた方のようです ちょっと嫌そうに見えました。見下しているとまでは言いませんが・・。その女性の幸せのためにも、もう会わなくていいかもしれませんね。 >今、紹介者から次回も会ってみなさいと強烈に勧められています ご本人の意思が大事だから、紹介者のことは気にしなくていいんじゃないですか?
- demi0
- ベストアンサー率25% (22/85)
お相手が専業主婦になるのは嫌で、夫婦2人で共働きをされたいということですね。 せっかくお話しした感じもまずまずでルックスも悪くないのに、お相手が定職を持っていらっしゃらないという悩み・・・これが男女逆なら、充分断る理由になりそうですが。 男女平等とは言っても、男性は大変ですね。 うちの夫もそうですが、そういう男性最近多い気がします。(仕事辞めさせてもらえません) 男性の雇用もいつどうなるかわからない時代ですしね。 お相手の方は結婚後は専業主婦になりたいのでしょうか? それともパートを続けるつもりでしょうか? 質問者様1人のお給料では生活がむずかしいということでしょうか? もし質問者様がとても結婚を望んでいらっしゃるのであれば、お相手が正社員でないからと断られたらちょっともったいない気がします。 パート等で収入を得、うまく扶養に入りながら節約も上手にする主婦の方が、財産が貯まる場合もありますし・・・ 私は正社員ですが、収入は2人分でも扶養手当もないし税金・健康保険・年金はもちろんそれぞれひかれるし、 会社の付き合いやガソリン代、自己投資等で支出も多いです。 残業で夜疲れると、ご飯を作る気もせず買ってきたり外食で済ませたりして余計な食費もかかるし。 実際パートで扶養に入っている主婦の家庭と、どれだけ金銭的に差があるのかと疑問に思うこともあります。 (将来の年金等考えると差があるかもしれませんが、それもちゃんともらえるのかも分からないし) まずはもう一度会ってみたらどうでしょう。 もう少し年齢が上になってもお相手が見つからなかった場合、かなり後悔されると思いますが・・・ お相手に定職を望む理由が経済的なものではない場合、この回等は参考にならないと思います。 その時はごめんなさい。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
個人的なイメージですが、義理などではなく結婚をしたくて お見合いをするような女性は、子供が欲しいとかの理由も あるでしょうけど、専業主婦に憧れが強いと思います。 働いて自立できていれば無理に結婚にこだわることはないので、 そういった部分で自立できないとかし難い環境(無職やパート) に居る方のほうが多いと思います。 ですから、貴方の言うように定職に付きしっかり働いている方は お見合いでは出会える確率は低いと思いますが。 普通は働いていても結婚後は辞めてもらいたいというケースの ほうが多いというか殆どだと思うので、貴方の希望は稀有だと 思います。 結論は貴方が妥協出来ないならキッチリと断る。妥協が可能なら 会ってみるということでしょう。
- kyoko1234
- ベストアンサー率23% (3/13)
お見合い経験者からです・・ >先方は次も会いたいとの意向のようです。 このチャンスを逃す手はありません。結婚後の事は色々ありますが、年齢が上になればなるほど結婚は難しくなります。小さいことにこだわって破談にすることはないと思います。自分の思うとおり100%やりたいなら、独身を通すしかありません。自分の希望を少し減らし、相手の希望とすり合わせていくことが結婚生活です。 「共働きが希望。」なんと頼もしいことなのでしょう。まずはお付き合いを始めて色々とお話をしていかれると落としどころがきっと見つかりますよ。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
ようするに専業主婦を条件にしているのでしょうか? でも仕事をしない条件で結婚して、あとで仕事をする女性はたくさんいますよ。 最初からわかっている方が安心でしょう。 それに、いまいちあなたを信用できない部分があって、自分だけの収入にこだわっているのはありませんか? わたしなら、感じがよくてルックスも悪くないのなら、決断しますね。 断わるとあとで絶対後悔しますよ。
補足
説明が下手ですみません。 小生の希望が「定職に就いていて、共働き」なのですが、相手の女性が「定職無し」ということなのであります。