- ベストアンサー
洗濯機の故障
全自動タイプを使用して五年になるのですが 水を溜めるそばから下の方から漏れるようになりなりました 何万もする物なので、買い替えた方が良いのか、修理すれば良いのか迷います 他は全く異常がないので、案外簡単な修理で済むならそれに越したことはないのですが 経験者の方が居たら意見を聞きたいのですが
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーSSからの出張修理として ・部品代 排水電磁弁交換のみ 3~5000円 ・出張費 1900円 ・技術料 8000円 計約13000~15000円程度の出費覚悟でしょう。 (5年前、当方で某メーカー洗濯機SS出張修理をお願いした時の実価格) 排水トラップ付室内設置で1日1回洗濯の場合なら、軽く10年は持つと思いますよ。 異音(キュッキュッとかガラガラとか)がし始めたら要注意。 購入後5年・・・私なら修理依頼します。
その他の回答 (7)
サムスンで5年なら交換時ではありませんか? 国産の中級以上の物ならまだまだ修理して使う価値がありますね。 でも原因は排水弁の詰まり、ゴミなどが引っかかって居るのかも知れません。 分解掃除で直るかもしれませんね。
お礼
>サムスンで5年なら交換時ではありませんか? やはりそうですか。洗濯機じゃメジャーなメーカーではありませんからね。 ありがとうございました
- shu-riya
- ベストアンサー率37% (93/251)
下からと言いますと排水ホースからですか? それでしたら、皆様同様排水弁に何かが引っ掛かっていますので弁を分解して取り除けば直りますがチョット知識が必要です。 排水ホース以外でしたら、軸からの水漏れですから必ず見積もりを頂いて下さい。高額に驚かれるでしょう。
お礼
下からというだけで出所はわかりません・・ありがとうがざいました
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
排水用電磁弁の故障、又は排水弁にゴミが詰まって完全に閉まらなくなった状態です。 修理は、メーカーの訪問修理になりますので、2万円弱で、部品が高いのが必要な場合は、もう少し必要かと思います。 本体は、まだ十分に使えると思います。 メーカーに相談するのが確実です。
お礼
やはり2万弱はいきますか・・ありがとうございました
補足
因みにメーカーはサムスンです
家族の人数が多くて 日に何回も洗濯されてたのなら 5年でも そろそろ寿命かな 日に一回の使用なら 修理も可ですな
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
排水用電磁弁の故障が考えられます。 これは電気が流れると、電磁石になってバルブを動かすものです。この電磁弁そのものが壊れていれば、交換となります。 物が詰まっていてうまく動作しないのであれば、分解して取り除けば大丈夫です。 以前ここにブラジャーのワイヤーが詰まっていたことがありました。こんな物がどうやってここに来たのか不思議でしたが、これを取り除いたところ無事に動作しました。
お礼
ありがとうございました
補足
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
水漏れの原因は排水のストップ弁に何かが詰まっているか弁の操作部品に問題があるようです。 修理自体は比較的簡単だと思います。 使用が激しくなくて湿度が高いところに置いてなくて 音もうるさくなっていないのでしたら修理したほうがお得でしょう。
お礼
ありがとうございました
補足
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
パッキングの劣化と考えられます。費用は高くはありません。修理をお勧めします。
お礼
ありがとうございました
お礼
結構な額ですね。もう少し出せば新品買えてしまう・・
補足