• 締切済み

洗濯機について

洗濯機についてです。 使用年数約8年ぐらいで2週間くらい前から空の洗濯機に洗濯物を入れているとびしょびしょになっています。上にのっている服などは濡れていないので多分下からぬれているのかな…とおもうのですが、水がたまったりとかはないです。 もし故障だとすれば何が原因でしょうか? 洗濯機の寿命でしょうか? 回すぶんには問題はありません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Aki6220
回答No.2

町の電気屋です。 大変興味深い症例ですね。 私が拝見したいくらいです。 水はたまっていないとのことですのでfxdxさんにはのご回答が的を射ているように感じます。 機会があればバスタオルのような物を洗濯物の上に全体を覆うように掛けてどの部分が濡れるか確認してみてはどうでしょうか。 ご参考になれば・・・

• fxdx
回答No.1

全自動洗濯機ですね。 吸水弁のゴミ(水垢や錆び)詰まりです。 本来はピタッと止まる物ですが、ゴミなどが噛むと、止水できず ポトリ、ポトリ、っと言う程度の、水漏れを起こします。 ですから、脱水が終わって暫くほって置くと、洗濯物の一部が、 湿っていたり致します。 蛇口を閉めれば止まりますので、そうされた方が、と思います。 吸水弁の交換は、6~7千円位い掛かるでしょうか? 使用年数から考えますと、費用を掛けるのは、勿体無いかな?と。 洗濯機側の吸水ホースを外すと、錆が見られると思いますので、 念のため、歯ブラシなどでお掃除してみて下さい。 そんな事で、直れば良いんですが・・・