- 締切済み
Excel2003のデータ入力について
現在Excel2003を使用して、事務データをパンチ入力しています。そこで質問なのですが、新しく入力した文字の色を変えたいのです。入力後、文字色変更で色は変えれますが、そうではなく入力の際に色が変わった状態で入力したいんです。後のチェックが大分楽になると思うので・・・。そんなことってExcelでできるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
#01です Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Target.Font.ColorIndex = 5 Target.Font.Bold = True End Sub 色を青以外にしたいなら下記URLを参照して下さい。 各色のColorIndexの値が載っています
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
色を変える方法ではありませんが、Excelには「変更履歴」というものを管理する機能があります。 (参考) http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/excel/xlET017.html Excel2003でも同様の機能があるはずです。 使い始めは、ちょっと使いにくいと思うかもしれませんが慣れればなかなか便利だと思いますので、お試しください。 少しでもご参考になれば幸いです。
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
例えば以下のようなマクロを使用すれば、入力したセルの文字色を変えることができます。ただしチェック後に誰がいつ文字色を黒に戻すのかなど、考えなければならないことは色々あると思います。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Target.Font.ColorIndex = 5 End Sub このマクロは「シート名タブを右クリック」→「コードの表示」で表示されるWindowに貼りつけて下さい
補足
ありがとうございます!できました! 大変便利なことを教えていただき、ありがとうございます。 文字も同時に太くするというのも可能なのでしょうか? あつかましいですが、教えていただけるとうれしいです。