- ベストアンサー
駐車違反取り締まり強化に対する運送業者の対応
こんばんは。駐車監視員による駐車違反取り締まりが始まって3ヶ月ぐらいが過ぎました。駐車又は駐停車禁止の場所では配達や送迎のために停車しているトラックや送迎車、バイク、乗用車も取り締まりの対象になります。そこで今配達や送迎などで車やバイクを使って仕事をされている皆さんにお尋ねしたいんですが、仮に駐車違反の確認標章を貼られた場合罰金の支払いはどうされているんでしょうか。運転している人が自腹で支払わなければならないんでしょうか。どこの配達配送業者もそんなところばかりなんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#174737
回答No.2
およそ自動車を用いる運輸業界において、交通違反に伴う罰金を、必要経費として支払う事になっている企業はないと思います。 仮にそうしたとしても、税務当局から不正な会計処理として指摘されるだけです。 私の会社では宅配商品が多いので、○マト運輸と○川急便の二社と契約しています。 本件について集配に来た二社の運転手に聞いてみましたが、やはりどちらも万一駐車違反となった場合でも罰金については会社は関知しない事になっているそうです。 ただ運転手同士のカンパはあるそうです。 つまり一人千円程度のカンパを集め、全員で負担を軽くするようにしているとの事です。 多分、どこの運輸会社でも同じような事になっているものと思われます。
その他の回答 (1)
- citoroenzx
- ベストアンサー率14% (8/56)
回答No.1
会社が払ったら個人の罪を会社駐車違反を認めてやれと認識していることになるから、まずいと思います。 建前上は
お礼
ご回答ありがとうございました。運転手同士で助け合っているんですね。会社が何とかするのではないんですね。放置違反金は値段が高いですし、一人で払うというのも限界があるのかもしれないですね。それにしてもこの監視員制度は運送業者(とりわけ小口向けの配送を担当している会社)やデイサービス関連業界、外回りの営業で車を使う会社にとっては問題ありだと思います。結局そういった会社に対する具体策がないまま制度だけが導入されてしまっていますから。監視員も理不尽で非情で怖い人たちばかりでしょうし。まだまだ監視員制度の課題は山積みだと思います。ありがとうございました。