- 締切済み
自転車同士の事故について
この前なのですが、自転車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、事故記録をとってもらいました。 事故内容ですが、私が追い抜こうとしたときに相手がふらついてきてグリップが衝突、両方とも倒れてしまった、との内容です。 そこで相手が痛そうだったのもあり、救急車を呼び、治療してもらいました。私は自賠責保険に入っていたのもあり、治療代は数万円でしたが、相手の過失はなしに、全額支払うことにしました。このとき、相手はこれで結構です、と言っていたのですが・・・。 翌日、相手は通院するとのこと。その日も治療に行ってきたといい、またも数万円の治療代。私は保険に入っているのでそれを使えばよい、という感じなのですが、ここでまた保険会社に支払いを求めるべきなのか悩んでいます。私の方が悪かったにせよ、100:0は納得できません。しかも私もケガをしているので病院に行きたいというとお金がないとのこと。 この場合、最も良い対応の仕方があれば教えて頂きたいと思います。弁護士等にも相談したほうが良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
#2です。 保険についての情報、ありがとうございます。 今の状態を延々続けていると相手からはお金をぼったくられます。 相手は「これで結構」と言ったのなら、その段階で示談を済ませれば 良かったのでは、と思います。 もし、保険屋さんに示談書の定型書式があるようでしたら、 それを頂いて、示談をするのが良いでしょう。 また、相手からは診断書を提出していただき、 無関係な治療をしていないかどうか確認をすると良いでしょう。 あなたのお怪我についてですが、これも何割かは減額されることを 覚悟で請求すると良いでしょうね。 100対0というのは、ちょっと酷かもしれません。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
自転車同士なのに自賠責、これおかしくありません? 自賠責は自動車損害賠償責任の省略した形です。 自動二輪、原動機付き自転車の保険もありますが、 自転車での保険は聞いたことがありません。 どのような保険だったのでしょうか?
お礼
初めてなもので、回答への補足かお礼かわからないので、両方でお答えします。保険内容は上記の通りです。よろしくお願い致します。
補足
すいません、保険証券を見ると、個人賠償責任担保特約とあります。良いアドバイスがあればお願い致します。
- Hiroshi101
- ベストアンサー率27% (37/133)
保険会社に連絡をして、指示を仰いでください。 其の指示以上の行動をする必要はありません。 本当は、相手方に弁護士が出てきたほうが早く解決できます。 保険会社は、先方が素人だと、直接交渉を拒否されると 交渉が出来なくなってしまうからです。 やはりプロのほうが圧倒的に優位にいますので、相手方の保護という 側面があります。 その辺も保険会社と相談して、戦略を練ってください。 保険会社も、大抵弁護士を相手が立てるのを通常 望んでいます。 (そちらのほうが手っ取り早く交渉が終わるから)
お礼
初めてなもので、回答への補足かお礼かわからないので、両方でお答えします。結果は今後ご報告したいと思います。
補足
ありがとうございます。保険会社の方から電話をしてくれるそうです。結果はご報告します。
お礼
相手の方は私が保険に入っている、と聞いて取れるものは取ろうと考え始めたみたいです。話を聞くと、過去にも保険で争ったことがあるらしいですね。 保険屋さんは過去の事例を探して過失割合を決めるそうです。ここまでは当人同士らしいですが、これ以上こじれると弁護士を用意するそうです。私は良いですが、相手は保険に入っていないので弁護士費用もその場合は大変だと思いますが・・・。保険は大事だと感じた一日です。 相手は過失がないと言い張っているので(抜こうとしなければ事故は起きなかった)、私は相手が横にふらついて衝突したこと、右後方不注意を言い張ろうと思います(相手は現在は認めていませんが、警察にある事故書類には「相手がふらついた」、右後方不注意という言葉を入れてもらっています。)