• ベストアンサー

チェーンがはずれます

ママチャリです。 最近チェーンがはずれやすいんですが、 なんかいい方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.6

aplpさん こんばんは  チェーンが外れ易い原因は、皆さんが回答している通りチェーンの伸び(たるみ)が原因だと思います。この解決方法は皆さんが言われている通りです。  このチェーンのたるみは自転車を使っていれば必ず起こるものです。したがって安易に気軽に乗れるママチャリと言えども、キチンとしたメンテンスをしないとチェーンが外れて危ない事だって多々あるわけです。ママチャリと言えどもそれなりのメンテナンスの方法を覚えると良いですね。そう言う煩わしい事がイヤと言うのであれば、お近くの自転車屋さんに持って行けば直して頂けます。  自動車の場合は、壊れている・壊れてないに必ず3年毎(でしたっけ??)に車検を受けて悪い部分は直さないとならないと法律で決っています。自転車の場合はそう言う法律は有りませんが、常時乗っている自転車ならご自身でメンテンスが出来ないなら壊れている・壊れてないに関らず年1回は自転車屋で調子を見てもらったら良いと思います。そうすれば、今回のチェーンが外れ易いと言う事態になる前に調整して危ない状態にならない様にして頂けると思います。そう言う意味で年一回は自転車屋で車検(って言うのかな~~??)されたら良いでしょう。

その他の回答 (5)

• eye3
回答No.5

原因はみなさんが言われているとおりですが、自転車屋は買った所に持って行ってください。  買った店だとたぶん無料。 違う店に持って行くと有料の場合があります。

• tetsumyi
回答No.4

自転車は2~3年に1度はチェーン調整が必要です。 後輪を固定している両側のナット(15ミリ)とブレーキをフレームに止めているネジを緩める必要があります。 15ミリのナットは硬く締まっていますのでモンキーなどを使うとナットの六角山が崩れる場合があります。 ボックスかメガネレンチを使用してください。 後輪車軸を後ろに引っ張る調整ネジが車軸の左側または両側にありますのでこのネジを右に回します。 このネジは9ミリまたは10ミリです。 調整すると車輪が進行方向に対して斜めになりますのでこれを調整しながら直します。 また、チェーンは多少のたるみを持たせてください。引っ張りすぎると故障の原因となります。 この内容で難しいと感じるなら自転車店に持っていってください。

• keiwa
回答No.3

自転車を逆さまにして、ギァーとチェーンが一直線になっているか確認して下さい。必要なら後輪を止めてある六角ナットを緩めて調整して下さい。 そしてチェーンの張り具合を適度に調整し(きつすぎず、ゆるすぎず)ナットをしっかりと締め付けて下さい。

• j1asano
回答No.2

チェーンのたるみは調整出来ます。 後輪の軸の後ろにネジが切ってあり、小さな六角ナットで止めてあると思います。 これで調節するのですが、車輪を固定してある軸のナットを緩めないと動きませんので、結局自転車屋さんにお願いした方が無難です。 昔は皆自分でやりましたけどね。

• rav4_hiro
回答No.1

チェーンが緩んでると思いますよ。自転車さんで締めてもらえますよ。