- ベストアンサー
レバレッジ20倍、30倍
最近、商品を扱うネット会社が増えていますが 証券と違い、商品はレバレッジ20倍、30倍とかけられるために 儲かるときは、証拠金の20倍儲けられますが 儲からないときは、証拠金の-20倍損します。 よほど短期の動きが判る人でないと危なくないですか? 短期の動きわかりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言っていることは正解です。20倍の利益か20倍の損かのどちらかです。 先物やっていますよ。でも短期は難しいですよ。 でもどこが安値かは分かりますので、失敗のうえの成功ありですよ。 原油を売買していますが、レバレッジ20倍?それは無謀というか危険すぎます。現物とでは言いませんがせめて10倍以内でないとすぐに追証が発生してシック八苦しますよ。 私の場合で、レバレッジを6倍から8倍程度にしています。それくらいないと継続できない場合があるからです。なんにせよ少々の下落にも耐えられる資金がないと損をして終わりになりますよ。 儲けについては、ハイリスクハイリターンです。一般的にハイリスクな部分の取り上げられますが、リターンも大きいのですよ。 また、私の場合はネット取引しているので、手数料も格段に安いですし先物の会社もアドバイスもなにも言ってきません。 一度、1枚からやってみればどうでしょうか?やってみるのが説明を受けるより近道ですよ。でも、損がでた時は授業料だと思うしかないですよ。 それから、取引額は原油なら50KL単位(1枚)。 現在の価格だと230万円相当。最低でも40万円の保証金を用意して始めましょう。あくまで、40万円の取引ではなく230万円の原油を購入しているという意識をもってやることです。 昔、よく騙された人の中には200万円しかないのに、10枚とか平気で買わされてあっというまに追証発生しますがどうしましょう?手仕舞いますか?追証支払って継続しますか? 手仕舞うのは保証金が残ってないから残金ゼロで解約するのと同じで人間誰しも嫌なもの。当然追証払って継続するでしょう。 結論からいくと、無理はしない。余裕資金でやるもの。 株も同じでしょ。
補足
最低でもレバレッジ2倍程度ではじめてみようかと...