- ベストアンサー
図書館利用カード作成について
図書館に絶版になったCDがあることを蔵書検索で見つけたのですが 私はその市に在住していません。 大学はその市にもキャンパスがありますが、 私が主に通っているのは隣の市のキャンパスです。(両者の距離は2km) また学生証には両方の住所が載っています。 このような場合図書館の利用カードは作れるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの市町村では図書館の利用資格は「市内在住・在学・在勤者」ということになっていますから,大学のキャンパスがあるんでしたら,問題なく利用カードを作れますよ。
その他の回答 (1)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
どこの都道府県でも、同一県内なら図書館どおしの貸し借りは日常業務のはずです。カウンターで注文すれば、貸し出してなければ、1週間ぐらいで、お手元に。またカウンターに戻せば、返してくれるネットワークになっているはずです。 御質問の件も、通学か通勤しておれば大丈夫とおもいますけどね。
質問者
お礼
同一県内だと相互貸し出し等できるんですね。 今度活用してみようと思います。 御回答ありがとうございました。
お礼
回答を見て早速図書館に行ってきました。 無事カードを作ることが出来ました! 回答ありがとうございました。