- ベストアンサー
ポート転送について
質問なのですが 現在私のPC環境は ルーター---------PC(windows98SE) +---------PC(linux サーバー) といった2台のPCでLANを組んでおり 接続環境はフレッツISDNを使っています そこでBIND、apacheをつかってlinuxをwwwサーバーとして公開を考えています 固定IPアドレスは無く動的アドレスを利用し DDNSでアクセスしようと思っているのですが 普通ならばルーターでポート転送をしてwwwサーバーのIPアドレスを指定すればルーターからPCにうつってくれると思うのですが、家のルーターにはポート転送の設定が出来ないみたいなので困っています。よろしければ教えていただけないでしょうか。 私はlinuxを始めて1ヶ月ほどでまったくの初心者なので 質問におかしいとこがあるとは思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応補足です。 むしろ問題だったのは、自分でDNSサーバを動かそうという時だったので、無料のDDNSサービスを使う分には、特に問題ないと思いますよ。 前の発言は、そういったニュアンスです。 ただ、メールサーバを動かそうとは考えない方がよいです。 前提をちゃんと考えないと、インターネット上によくない影響を与えるような環境ができてしまうので。
その他の回答 (3)
- kusukusu
- ベストアンサー率38% (141/363)
you-mさんへ (^^;その通りです。 ご指摘どうもありがとうございました。
- you-m
- ベストアンサー率58% (190/327)
>kusukusuさん しかし、その方法だと別途Linuxサーバに繋ぐTAが必要ですよね。 もし、そのルータがTA機能も内蔵したものであれば、(大抵内蔵してるもんなんですが)それをTAとして使うのが一番と思うので、オークションにかけない方がいいと思います(笑) ただ・・・ 気になるのはDNSサーバなんですけどね ひょっとして、ご自分でDDNSサーバを立てればいいとお考えですか? それとも、すでにある無料のDDNSサーバサービスを使うつもりでしょうか。 後者ならいいのですけど・・・。
- kusukusu
- ベストアンサー率38% (141/363)
当然サーバーは24時間稼働なのですよね? そうであれば、Linuxをルータにして、今のルータをオークションにかけるのが、一番おすすめです。 #ただし、ISDNルータが売れるかどうかは不明ですが・・・(^^;
お礼
ご返事有難うございます あくまで趣味程度なんで本格的なサーバー構築までは考えていないので無料のDDNSをつかおうと思ってましたが出来ないのなら仕方が無いです。 PCカードを買ったりといった出費がかかってしまいますがlinuxサーバーをルータとしてTA経由でつなげて見ることにします。 どうも有難うございました