- 締切済み
起動時、見たこともない画面がでました!
今朝、PCを起動した時見たこともない画面が出て、その後通常どおり起動しました。 なんかシステムにエラーがあってスキャンをしている様な感じで起動に20分ほどかかりました。 また内容は全て英語で、良く分かりませんでした。 下記に画面の写しを載せますので、意味の分かる方、またどうしてこの様な事が起こったか、(HDDに問題ありなの?)等、何か分かる方、教えて下さい!初心者なので易しくお願いします。 Checking file system on C: The type of the file system is NTFS. A disk chedk has been scheduled. windows will now check the disk. CHKDSK is verifying files.(stage 1 of S) File verification completed. CHKDSK is verifying index.(stage 2 of S) Index verification completed. CHKDSK is verifying security.(stage 3 of S) Security descriptor verifying completed. CHKDSK is verifying file date.(stage 4 of S) 92 persent complated. こんな感じです。 急いで書留めたので文が間違っているかもしれません。 ご指南お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19801214
- ベストアンサー率23% (12/51)
英文は、ディスクのチェックを行っています。 通常は、マイコンピュータのCドライブの右クリックでプロパティーの中のディスクのチェックにチェックを入れ再起動するとこの画面に普通なります。 突然この画面になることは、考えにくいと思われます。
- nonestyle
- ベストアンサー率30% (33/107)
エラーチェック画面です。 正常にパソコンが終了できなかった場合や、自分でエラーチェックを設定した場合におきます。 エラーチェック画面になってその後なにもなければ問題はないでしょう。
お礼
早々に回答頂きありがとうございました。 エラーチェック画面なのですね。 問題はない、との事で安心いたしました。 ありがとうございました☆
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
これはwinXP標準機能の「チェックディスク」の画面かと思います。 HDDのデフラグと共にHDDのメンテナンスとして装備されています、起動時にHDDの異常をチェックして、可能なかぎり修復してくれます。 通常はドライブのプロパティから開いて手動で行いますが、なにかのソフトでPCメンテナンスとして自動的に始まったのかもしれません。 XPにHDD異常を感知して自動で行う機能があるのかはわかりませんが、終了して通常起動したのなら特に問題ないのではないかと思います。
お礼
早々に回答頂きありがとうございます。 winXP標準機能なんですか。安心いたしました。 そういえば昨日【HDDlife】というメンテナンスソフトの体験版を入れたのでそれが関係しているのかもしれないですね。 分かりやすく教えていただきありがとうございました☆
- tetnon2000
- ベストアンサー率43% (92/213)
前回正常にシャットダウンできなかったのかもしれません。 今正常に使えているのなら、ディスクのプロパティから、ツール、エラーチェックを行ってみてください。 頻繁に出るようであればちょっと問題は根深いです。 その際は補足欄に書き込み願います。
お礼
早々に回答頂きありがとうございます。 今日初めて出たので頻繁に出るようだったら、再度こちらに相談させていただこうと思います。 ありがとうございました☆
- hideyuki-man
- ベストアンサー率22% (7/31)
何かデフラグソフトなどで、チェックディスクを行いましたか? 僕的に問題はないかと思います。HDDのどこかに問題がないかチェックをしているように思えます。 他の方もご意見お願いします。
お礼
早々に回答頂きありがとうございます。 問題ないとの事で安心いたしました。 そういえば最近、デフラグしておりませんでしたので、これからかけようと思います。 ありがとうございました。
補足
皆様、回答頂きありがとうございました。 今回ポイントの付与は甲乙つけがたいので、無しとさせて頂きます。 申し訳ございません。 ありがとうございました。
お礼
早々に回答頂きありがとうございます。 >通常は、マイコンピュータのCドライブの右クリックでプロパティーの中のディスクのチェックにチェックを入れ再起動するとこの画面に普通なります。 ご指摘の通りでした。 最近PCが重かったので、こちらの掲示板でディスクのチェックをしてみると良い。という文面があり、やってみたのですが、何も起こらなかったので不思議に思いつつも、使用後、普段通りにシャットダウンして、翌日起動したらディスクのチェックが始まった。という事でした。 自分では【ディスクのチェック】にチェックをした事すら忘れていました。 原因が分かって安心いたしました。 どうもありがとうございました☆
補足
皆様、回答頂きありがとうございました。 今回ポイントの付与は甲乙つけがたいので、無しとさせて頂きます。 申し訳ございません。 ありがとうございました。