• ベストアンサー

起動する度にディスクチェックが・・

どこも設定を変えていないのですが、なぜか突然、 起動する度に下記のようなメッセージが出ます。 checking file system on D: the type of the file system is NTFS. One of your disks needs to be checked for consistency.you may cancel the disk check,but it is strongly recommended that you continue . windows will now check the disk. CHKDSK is verifying files file verification completed. CHKDSK is verifying indexes (stage 2of 3) security descriptor verification vonpleted. ・・どうやらDドライブだけディスクチェックが始まっているようです。 ウィルスかスパイウェアの仕業かと思い、チェックをかけたのですが、 検出されませんでした。 デフラグで治るかと思いDiskeeperでデフラグをかけたのですが、 Dドライブをデフラグしようとすると、 「ディスクチェックのスケジュールを検出致しました。chkdsk /fを実行して下さい」 とメッセージがあり、Dドライブだけデフラグできない状態です。 chkdsk /fを実行すると、 「ファイルシステムの種類はNTFSです。 現在のドライブはロックできません。 ボリュームが別のプロセスでしようされているため、CHKDSKを 実行できません。次回のシステム再起動時に、このボリュームの チェックをスケジュールしますか?(Y/N)?」 と出ます。 試しにYesとNo両方共試したのですが、何もかわらない状態です。 いったいこのPCには、何が起こっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natatin
回答No.2

コマンドプロンプトで CHKNTFS /X ドライブ文字: とタイプし(DドライブならD:)ENTERキーを押せば、 次回起動から指定ドライブのチェックはおこなわれなくなります、 CHKNTFS /D とすれば待ち時間以外の設定はOS標準設定に戻ります。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/354chkntfs/chkntfs.html

jun650
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、コマンドプロンプトを使って作業をしたら、みごとディスクチェックを回避できました! でも、HDDの故障ではないかとのご指摘を頂きまして、 それが少し心配です。

その他の回答 (2)

• ZENO888
回答No.3

チェックディスクが起動してますね。 通常はちゃんとチェックを終了させれば、解除されるんですけど・・・。 コマンドプロンプトを起動して、下記コマンドを実行すれば、強制解除は出来るはずです。 chkntfs /x D: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;160963 ただし、ディスク自体に問題がある場合があるので、ちゃんとチェックして必要ならデータのバックアップをして、HDD交換して下さい。

jun650
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >通常はちゃんとチェックを終了させれば、解除されるんですけど・・・。 そうなんです、今までもたまにディスクチェックされる時があったのですが、今回は少し違う感じだったので不安でした。 ご指摘の通り、コマンドプロンプトからの作業をしたら 問題は解決されました。 しかし、HDDに問題がある場合があると言うのが不安材料です。 まだHDDを新品に交換して1週間しかたっていないので、 ショップで交換してもらおうかと思うのですが、 通常はこの程度の不良だと交換対応してくれるでしょうか・・ 少し不安です。 ありがとうございました。

• MoonGate
回答No.1

HDDが壊れかけているとそのようになることがあります。 起動ができる今のうちに重要データをバックアップして、HDDを交換しましょう。 このような怪しい状態では、チェックディスクやデフラグのようなHDDを全力運転するようなことは止めを刺すことになりかねないので、やめておいたほうがいいです。

jun650
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >HDDが壊れかけているとそのようになることがあります。 そっ、それはちょっと痛いです。 実は先週新品に交換したばかりなのです。。。 使用しているHDDは Maxtor DiamondMax 10 6L160P0 160GB です。 一応、保障期間は10ヶ月ありますが、 ディスクチェックをした後は普通に使用できるので、 果たして、故障であると証明できるのかが問題です。。