- ベストアンサー
水色の画面に「Checking file~」と出て起動しない
こんにちは。 DELL DIMENSION9100 WinXP HomeEditionを使用しています。 (1)電源を入れる (2)winXPのロゴが表示される (3)水色の画面になり、以下が表示される Checking file system on C: The type of the file system is NTFS The volume is dirty CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)... File verification completed. CHKDSK is verifying indexes (stage 2 of 3)... 27 percent completed. ここで止まってしまい、これ以上動きません。 ((3)は表示されたままです) これはどういう状態なのでしょうか? またどういった対応をすれば良いでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
scandiskがかかった状態ですね。 WindwosXPでドライブのプロパティからscandiskを実行すると その場では実行できないときに次回ブート時に行うようスケジューリングして そのような状態になります。 Stageは詳細モードだと5段階、 これは3段階ですから普通はチャッチャっとおわります。 何の前触れもなく始まるのはディスクにダメージがあると考えられます。。。 それも全く動かないのであれば不良セクタが広範囲に点在している可能性あり。 修復に成功してもCドライブですから、 OSがまともに動くかどうかもあやしいです。 私ならUNIXなんかで入ってマウントを解除しますが、 これは初心者にはとても無理。。。 NTFSはこうなってしまうと、初心者にはお手上げなんですな。 とりあえず1日くらい放置してうまく動くようでしたら、 さっさとデータのバックアップを取ることです。 あとはそのまま使うか、HDDを交換するかは自分で決めて下さい。
その他の回答 (3)
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
前回終了時に設定保存に成功しなかったため、起動時にHDDのチェックプログラムが走っています。 各ステージの途中でフリーズしたように見えても、動作しています。 最低でも30分は%が変化しないかを確認してください。 エラーが深刻だと本当にフリーズしている場合もあるので。 尚、自動チェックはエラー修復オプション無しで動作していますのでステージ数は3で問題ありません。 もしHDDにエラーが無い自信があって、チェックディスクが鬱陶しいならば、 ファイル名を指定して実行「chkntfs /x c:」でスケジュールをキャンセル出来ます。
- gogo_japan
- ベストアンサー率28% (95/335)
何らかの理由により(ウィルスあるいは物理的に)WinXPのファイルシステムが壊れたのでしょう。 ディスクのフォーマット→再インストールしか無いのでは?
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
これはパソコン内にエラーがあり修復しょうとしてます。 なのでそのままにしておくのがいいでしょう。 ステージが4か5まで〔ごめんなさい・・最近みないので〕あるので それが終わると自動的に修復され起動します。 1~2時間かかる時もあります。 自分でも出来ますよ。 マイコンピューター→Cドライブの右クリック→プロパティ →ツールのエラーチエック