• ベストアンサー

赤ちゃんとウサギ

こんにちわ! 生後19日の新米ママです。そろそろ実家からアパートに戻ろうと思っていますが、アパートで6歳のミニウサギを飼っています。 赤ちゃんとウサギ、共存できるでしょうか??ウサギアレルギーって、あるんでしょうか??別の部屋で飼ってはいますが、遊ばせてる部屋はリビングなので毛とかも落ちるだろうし、いかがなもんかと・・・。経験ある方がおられましたら、何かアドバイスを下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puppii
回答No.2

ウサギアレルギーありますよ。 実際ウサギで喘息発作を起こす人を知ってます。 血液検査で調べる事も出来ます アレルギー検査項目の中に「家兎(かと)」という項目がありますから。 でも生後19日目の赤ちゃんは調べても、まだはっきりとしたことが分からないと思います。 ちなみに毛にアレルギーを起こすのではなく、ほとんどの人は「動物の皮膚のかす(フケみたいなもの)」に反応が起きるのです。 赤ちゃんが動物と共存できるかは、その子の持って生まれた体質だと思います。 うちの甥っ子は生まれたときから犬と同居してましたし、友達の獣医さんの家では猫2匹も飼って床に赤ちゃん寝かせてたし・・・それでもアレルギーになってないしなあ。

hirayuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 ウサギアレルギーってあるんですね。アレルギー体質だったらどうしようもないかもですね・・・。

その他の回答 (3)

• umemomo
回答No.4

うちもうさぎ飼ってます。しかも3匹! 共存は可能!!だと思います。 ある程度赤ちゃんが大きくなるまで (ハイハイ~あんよの頃くらいかな) 赤ちゃんとうさぎを離しておけば そのあとは、動物がいることは赤ちゃんの 情操教育?やその他の面で良いこともたくさん ありますし。現在1歳5ヶ月のわが子は キャベツをうさぎにあげたり、なでたりして かわいがっていますよ(^^) 気をつけることは、別室にすること、というか 近づけないことくらいでしょうか。 うちでは玄関にうさぎのケージを置いてあったので 赤ちゃんのお散歩なんかで玄関を通るときは 「長居無用!」を合言葉に(笑)サッとうさぎの 前を通っていました。低月齢の赤ちゃんがいると うさぎのケージのお掃除までは手がまわらなかったり するかもしれないけど、近づけなければそれも 問題なし、でしょう。 あとはうさぎの遊び場所は当分リビングではない ほうがよいと思います。 うちはだんながいる時間帯に家の前でうさぎを はなしたり、(もちろんだんなが見張り役) それが無理なときはベランダに大きめの レジャーシートや新聞を敷きつめてその上に はなしたりしていました。出産前はやっぱり リビングで遊ばせていたのですが、そうすると 掃除も大変ですしね。 長くなりましたが、最後に、hirayukiさんの かわいい赤ちゃんとかわいいうさぎさんが 一緒に仲良く暮らせるように願っています。

hirayuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。とても参考になりました! 3匹も飼っているなんてスゴイですね!好きなんですねぇ。 とりあえず別室のままで子供が成長するまで離しておこうと思います。

回答No.3

家でうさぎを飼っている、1才2ヶ月児の親です。 1ヶ月健診の時に小児科のお医者様に、10ヶ月の時湿疹がひどくて通院していた皮膚科のお医者様に相談してみましたが、2人とも好ましくないという御意見でした。 なるべく接触しないようにエアコンなしの別室をうさぎのお部屋にしていましたが、ハイハイするようになってから子供が自主的に会いに行ってましたし、夏になってエアコンなしの部屋ではあまりにもかわいそうなので、1才の誕生日を期にリビングに戻しました。 うちの子の場合、心配した湿疹も結局うさぎには関係ないようでしたし、特に他に健康への影響はないようなので共存できています。 今気をつけている事は、部屋の掃除をまめにする、ペット対応の空気清浄機は回しっぱなし、うさぎにさわった後は手洗いをさせるといった事です。 ただ少なくとも新生児の間は別室で過ごす事をお勧めします。その後赤ちゃんの様子を見ながらじょじょに慣れさせていけばどうでしょう? うさぎちゃんは少しの間寂しい思いをさせてしまいますが、赤ちゃんに何かあって完全に手放さなければならなくなるよりはマシと思って我慢してもらいました。

hirayuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 お医者様的には好ましくないのですね~。と言っても手放すのもイヤです。知り合いに聞いた話ですが、子供がゲージに指を入れたらウサギがモグモグ噛み千切った(!!)という事件があったらしく、恐ろしいなぁと思って・・・。でもそんなことはよっぽどなさそうですね。ウサギだし・・・。こまめに掃除して共存できるように頑張りますね!

noname#19953
noname#19953
回答No.1

はじめまして。 経験がある、というわけではないのですが、 ムツゴロウ動物王国のお孫さん達など健康に育ってますし 糞、尿や、体毛が赤ちゃんの口に入らない様気をつけていたら 大丈夫な気がします。 念を入れるなら、動物病院でウサギの健康診断をしてもらい その病院で赤ちゃんへの影響を相談されたらいいと思いますよ。

参考URL:
http://www.junglecity.com/pro/women/21.htm
hirayuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。URLのHP参考にさせていただきます。