• 締切済み

WindowsXP コマンドプロンプト BATプログラム

WindowsXPのコマンドプロンプトでBATプログラムを作っているのですが、Echoコマンドで文字を表示するときに、色を指定することはできますでしょうか? 昔、MS-DOSで作ったときは、ESCシーケンスコードで指定していたように記憶があるのですが。 お願いいたします。 

みんなの回答

• BLUEPIXY
回答No.1

echo 一行だけでなく、コマンドプロンプト全体の色を変更してしまいますが color コマンドを使うと変更できます。 例えば、文字を明るい黄色にするには、 color 0E 元に戻すには、 color とします。 エスケープシーケンスを使うには、ansi.sys を組み込む必要があります。 config.nt などで、 device=c:\winnt\system32\ansi.sys などとします

coral_japan
質問者

お礼

なるほど。。ESCを使うには、デバイスを組み込まないといけないのですね。。試してみたいとおもいます。 ありがとうございます。

coral_japan
質問者

補足

config.ntにdeviceの行を追加して再起動してみましたが、うまくいきませんでした。 WINDOWS_XPだからでしょうかね~