- 締切済み
イベントビューアの操作をしたい
Windows2000ProSP2でVB6SP5を使用しています。 イベントビューアを起動し、「セキュリティログ」を選択して、「操作(A)」-「ログファイルの名前を付けて保存(A)」、それで名前を付けてCSV形式で保存したいのです。 Shell関数でeventvwr.exeを実行して起動した後、Sendkeysでキー操作をすればいいのかと思ったのですが、 できません。 Shell関数の後でイベントビューアが完全に起動するまで待つ必要があるのではないかと思っています。 実現するには、どのようにすればよいのでしょうか? だめ↓ Shell "eventvwr", vbNormalFocus SendKeys "{DOWN}", Wait SendKeys "{DOWN}", Wait SendKeys "%(a)", Wait
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fis
- ベストアンサー率88% (8/9)
回答No.1
こちらには2000の環境がないので試せないのですが、 こちらのVisualBasicの部屋の、 第2章.プログラミング1の ”8.その他”の”006.他のアプリケーションを操作する1”と ”6.日付と時間”の”002.ちょっと待つ”が参考になるかと思います。 やはり待つのがポイントのようですね。 はっきりとした回答ではなくて申し訳ありません。 それでは。
補足
返答が大変遅くなって申し訳ございません。 そしてご回答ありがとうございます。 教えていただいたサイトを見て、試してみたのですが、やはりできませんでした。AppActivateでステートメントでエラーが出てしまいます。エラー内容は次の通りです。 「実行時エラー'5'プロシージャの呼び出しまたは引数が不正です。」 例えばShell関数で実行するアプリケーションの「eventvwr」を「cmd」に変えてみたりすると、ご指摘の通り問題なくできます。