- ベストアンサー
あまり積極的でない人にお勧めの結婚相談所ありますか
大手の結婚相談所について調べたのですが 会員が自分から頑張ってアプローチしていかないと まとまらない感じを受けました。 どちらかといえば、コーディネーターの人がまとめてくれるようなところの方がいいのですが そういう所でお勧めはないでしょうか。 今まで恋愛でも自分からアプローチするのは苦手で 相手からアプローチされて、という事ばかりでした。 登録されている人の写真などをネットで見れたとしても ぴんとこないと思います。 なので自分に合いそうな方をお勧めしてくれるような所だとうれしいのですが…。 本当は昔のお見合いみたいに親や親戚が設定してくれるようなお見合いが希望なのですが 知り合い・親戚にもそういった紹介がないので 結婚相談所を考えています。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>コーディネーターの人がまとめてくれるようなところの方がいいのですが 難しいと思います。 今の時代、他人の指図するままに見知らぬ異性と結婚することに同意する人、というのは、少ないのでは? 結婚相談所も、そこまでは責任取れません。 昔のお見合いがなぜ、親や親戚の設定でどんどんまとまったかと言えば、それは、男も女も、結婚は家との釣り合いが大事・・・とか、もう25歳だから結婚しないと・・という、社会通念のままにお見合いして結婚することに、それほどの疑問を持たなかったからです。 また、結婚しなくても、女性は自分で食べていくことが出来、男性もまた、家事に困らなくなりました。 子どもも、どうしても持たなきゃいけないものではないんです。 こういう時代だと、自分の人間性や魅力だけが勝負ですから、自分で動かなければ、結婚はできないです。 ・・・というわけで、結婚相談所のアドバイスにはならなくて申し訳ありません。 でも、この質問では、具体的な回答やアドバイスもつきづらいと思います。 むしろ、「どうしたら結婚できますか」という質問の方が、答えがたくさん出ると思います。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございます。 結婚相談所でも私のような人は少ないのですかねえ。 今でも昔のようなお見合いの形が残っていると思っていました。 もう一度質問の方法を変えてみます。