- 締切済み
地元工務店のメリット・デメリット
建築営業をしています。 自分なりに地元工務店に頼む時のメリット・デメリットを考えてみました。 【メリット】 地元の工務店はテレビなどの宣伝広告をしていないので安い 知り合いだと安くしてもらえる 地元での評判が聞ける 地元密着で仕事をしているので悪い事が出来ない 【デメリット】 小さい工務店だと倒産する可能性がある 管理やアフターのノウハウが無い これについて反対意見などがありましたら教えて下さい。 自分がメリット、デメリットだと思っていることが他の人からするとそうではないという事もあると思います。 いろいろな立場の方の意見が聞きたいので、上記のメリット・デメリットに関する反論を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 営業さんにこんなこと言うのもなんですが・・ メリット・デメリットというのは、比較対象があってのことで、全網羅的には中々いえないと思います。 たとえば・・ >地元の工務店はテレビなどの宣伝広告をしていないので安い ですが、一番安く出来るのは、小~中くらいの工務店さんで、大きすぎても、小さすぎても高くなるはずです。 また、知り合いだと・・・ もし後でもめた時のことを考えると、 果たして少々安くしてもらうことに意味があるのか? 地元で評判が聞けるでしょうが、評判なんて賛否両論あって当たり前で、よほど変なことしてない限りは気にしても仕方ないと思います。 地元密着で仕事してると悪い事出来ない・・・ これは、そうと思います。 ただ財務状態が安定している間の話と思います。 背に腹がかえられなくなった時はどうでしょうか? 一方、デメリットとして、 倒産する可能性があるとされてますが、 小さいからつぶれ易いのではなく、 身の丈にあったバランスの取れた営業・事業をされていれば、そんなにつぶれ易いとは思えません。 往々にしてあるのは、「小さな工務店である」ということを考えずに、売値下げて数売ろうとしたり、 大手メーカーの戦略を真似したりしたり・・と思います。 >管理やアフターのノウハウが無い 結局は、人と人とが繋がってることを考えると、 足を使ってこまめにコミュニケーションをとり、 施工後の家のちょっとした変化を察知しようとする行動力があるかないかだと思います。 大手さんのアフターは、本当にそんなにノウハウがあるのでしょうか? 具体的にございますでしょうか? もう少し、「工務店ならではこんなことが出来る」をお考えになられた方がいいとおもいます。 かなり辛口ですみません。 拙宅は小さな工務店(有)でたてました。 がんばってください。
- anokeno
- ベストアンサー率28% (115/402)
リフォームを考えていますが 今のところ地元の業者に頼もうと思っています 理由は 何か不都合なことがあったり 見て欲しいときなど 来てもらうのに時間がかからないということからです
お礼
ありがとうございました 参考になりました
金額や評判の話ばかりメリットとして上がっている様な気がします。 私は、大手ゼネコンさんに頼んだ場合 (1)商品が画一的で融通が利かず、 (2)設計士とグルになってさっさと仕事を終わらせ、 (3)料金も高い と言う悪いイメージを持っています。 料金が安いのは良いことに違いはありませんが、 (1)良い設計士とのコネクションを沢山持っていて、 (2)他にまねの出来ない得意分野をお持ちで、 (3)お客様本意に仕事をしてくれる そんな地元の工務店があったら良いのにと思います。 他業種の例で申し訳ありませんが、 外食産業の場合、ファミレスやファーストフードは冬の時代を迎えています。 逆に、小さくても専門の職人の営む美味しい店には行列が出来ています。 今の時代は誰しも、センスの良い設計士と腕の良い職人の作る「自分だけの特別な家」に憧れているのではないでしょうか? 私は神奈川の湘南エリアに住んでいますが、 シーサイドライフに特化したお洒落な家を手がける、地元の工務店の方が圧倒的に人気がありますよ。 ちょっと前になりますが、「解決ビフォー アフター」なんて番組で「極小住宅の巧み 云々」と言った設計士が持てはやされたのも、 今の傾向の現れではないでしょうか? そうした部分を、もっとメリットとして詠えたら良いですね。 参考になりますかどうか?
お礼
- sn3373
- ベストアンサー率27% (53/191)
安くなる、というのは微妙と思います。大きな会社ほど大量に材料を仕入れるので、単価が安くなると思うのですが。 知り合いだと、確かに安くしてもらえるかもしれませんが、万が一瑕疵があったとき、クレームを言いにくいこともあると思います。僕の叔父の場合がそうでした。 メリットは誰が立ててくれるか、あらかじめわかることではないでしょうか。ハウスメーカーでは大工さんの指定までできるところはまずないですよね。
お礼
お礼
参考になりました ありがとうございました