• ベストアンサー

生理不順で…

もうかれこれ2年位生理不順なのですが、なにかと忙しいというのと病院を探すのが面倒で(女医さんがよくて…)放置していたのですが、将来子供ができないのでは、と不安になってきて、そろそろいい加減受診しようと思ったのですが、その前に原因や対策、受診時の注意などのアドバイスがいただけたら、と思います。 ・生理周期が2ヶ月に1度 ・真っ黒い血で初日からナプキンが一日一枚(羽なし)とかで足りてしまう(ほとんど出血しません) ・3日くらいで終わってしまう どなたかお力添えいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今晩は。 私も1年ほど前に生理不順で検診に行きました。 生理は個人差があるので、少ない多いは何ともわかりませんが、基礎体温を付ける事をお勧めします。 私も35~50日と不安定でしたが、基礎体温を測っており、高温期と低温期がはっきり分かれていたので「今すぐ妊娠したいので無ければ2ヶ月に1度あれば大丈夫。」と言われました。 ですので、高温期と低温期がちゃんとあれば排卵していると言う事ですから、不妊になる確立は少ないと思います。 (高温期と低温期の差が0.3未満だと排卵していない可能性があるらしいですが) ですが、他の病気も隠れていると言う事もあるので、「20歳以上になれば1年に1回検診」やはり検診された方が言いかと思います^^; 不順の原因といえばやはり、ストレスなのでホルモンバランスの崩れでしょうね。 その場合はお薬で整える事が出来ます。 排卵してなくても生理は来るので、まずは基礎体温を測るようにと言われると思います。 後、検診の時ですが、性交渉の有無等を初めに聞かれると思うので、触診されたく無い場合は、しっかりお医者様へ伝えましょう。 問診が無くいきなり触診と言う場合もありますので、その時もしっかり伝えた方がいいですよ。 いきなり触診されてびっくりしたと言う方もいらっしゃいますし^^; 後、出来るだけ生理中で無い方がいいです。 私は生理中だったので、1つ検査出来なかったらしいので。

参考URL:
http://www.terumo.co.jp/healthcare/info_kiso/
noname#19717
質問者

お礼

ありがとうございます。今日検査をしたら、卵巣の働きに問題はないとのことなので、ストレスなどによるホルモンバランスの崩れかもしれないといわれました。明日から基礎体温をつけることになりました。アドバイス、どうもありがとうございます。