- ベストアンサー
パソコンのスペックについて
早速ですが質問させていただきます。 あるCD-ROMを購入しようと考えているのですが、その動作環境として、 (1)pentiumIII 600MHz以上 (2)CD-ROM 4倍速以上 (3)メモリ 64MB以上 という条件がありました。 私のパソコンで問題なく再生することができるでしょうか? ちなみにパソコンは、FMV NB89Dです。 パソコンに無知なのでわかりやすく答えて下さるとうれしいです。 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>物によっては再生できない可能性 No.2補足のようなものなのでしたら、ご懸念は無用だろうと思います。 おそらく講義の模様を収録した動画を再生するのがメインになると思いますが、そういう用途であればDuron 900MHzがPentium3 600MHzに劣る場面はほとんどありませんので。 これが例えば動画編集ソフトとかであれば逆転する可能性もあるんですけどね。
その他の回答 (3)
- hana_Z
- ベストアンサー率17% (28/157)
>CPUに関して、「=」と記載されている 普通CPUはクロック数の大きさで速さが決まるのですが、 この場合、DuronとPentium IIIは種類が違うので、 一概にクロック数のみで速さを判断できないのです。 一見、速そうに見えるDuronですが、 たいていのソフトはPentiumのCPUに最適化されて作られているため、 動作環境によってはクロック数の遅いPentium IIIが速くなることもあります。 これは、各メーカーのCPUの計算の特性がそれぞれ異なるためです。
お礼
親切に、そして素早い回答ありがとうございました。 私のパソコンでも条件をクリアしていることがわかってよかったです。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
もし購入をお考えのソフトがゲームであるなら、「グラフィックカード」の部分、ないしゲーム自体のタイトルを補足願います。 ものによっては動かない可能性もありますので。
補足
ソフトはゲームではありません。 予備校から送られてくる、講義を収録したCD-ROMです。
- hana_Z
- ベストアンサー率17% (28/157)
おそらく、あなたのPCのスペックは、 ・Duron900MHz >= pentiumIII 600MHz、 ・メモリ256MB > メモリ64MB 、 ・DVD-ROM&CD-R/RWドライブ > CD-ROM4倍速 であると思われます。 これならOKな気がしますが。
お礼
回答ありがとうございます。 条件はほぼクリアしているわけですね。 しかし、CPUに関して、「=」と記載されているのが 少し気になります。 これは、物によっては再生できない可能性も あるということでしょうか?
お礼
どうもありがとうございました。 私の持っているパソコンでも大丈夫のようですね。 これで心置きなく、CD-ROMを買うことができます。